На востоке этот роскошный плод считают царским. Его венчик и вправду напоминает по форме корону, а зерна похожи на россыпь драгоценных камней.

Но самые чудесные свои сокровища гранат скрывает внутри.

Особые «заслуги»

Гранаты славятся своим целебным действием на кровь. Они содержат сразу два важных компонента, которые «отвечают» за ее состав, – железо и фолиевую кислоту (витамин В9), причем в идеальном соотношении.

Красавец гранат изобилует и еще одним «кроветворным» элементом – витамином В6. Он участвует в образовании гемоглобина и улучшает обмен белков. Эти свойства очень важны при анемии, которая часто бывает у будущих мам и малышей до 2 лет.

Гранат хорош при диарее. Органические кислоты, которые содержатся в этих фруктах, создают в кишечнике кислую среду. В ней гибнут вредные микробы и замедляются процессы гниения. А еще гранаты выводят из организма продукты обмена веществ и опасные тяжелые металлы.

Знаете ли вы, что…

  • Из зерен граната готовят сок, сироп. А если выпарить гранатовый сок, получится приправа к мясным и рыбным блюдам, популярная в восточной кухне.
  • Плоды граната могут храниться несколько месяцев. Даже если за это время корка высохнет, зерна еще долго останутся сочными и сохранят все свои полезные свойства.

Оставить комментарий

Adblock detector