Добрейшее создание – родная мама, вдруг стала неузнаваемой.

Она изводит всех бесконечными придирками, то и дело «умирает» и постоянно недовольна собой. Где искать причину? В организме.

Чтобы пережить период менопаузы с минимумом неудобств для здоровья, вашей маме нужно чуточку заботы с вашей стороны.

Климакс – этап, через который рано или поздно проходит каждая женщина. И не всегда в зрелом возрасте. Перестройка гормональной системы может начаться и в 30 лет.

Если в семье по женской линии такие случаи происходили, о рождении детей следует задуматься пораньше. Но что происходит с организмом в «переходный» момент? И как помочь не усугублять физические проблемы моральными?

Ощущения

Мама то и дело не высыпается, жалуется на духоту, сквозняки, мигрень и боли в пояснице. Но это не капризы и не мнительность: симптомы климакса могут быть весьма разнообразны.

Чаще всего случаются так называемые приливы, когда во всем теле внезапно ощущается чувство жара, озноб и возникает повышенное сердцебиение. Все дело в том, что во время менопаузы в крови падает уровень эстрогенов, организм пытается наладить формирование яичниками этих гормонов, но те уже работают «вхолостую».

Получается, что сосуды то сужаются, то расширяются, температура тела меняется, а человек испытывает приливы жара и озноба.

Что делать?

Прежде всего, маме следует отказаться от кофе, алкоголя и острых блюд, а вместо этого больше времени уделять спорту. Научно доказано, что активные дамы реже страдают от приливов, чем их ровесницы, ведущие малоподвижный образ жизни.

Причем, спортивные геройства ни к чему. Ежедневные прогулки, плавание в бассейне, бадминтон, да просто приседания по утрам уже сыграют маме во благо. Вы со своей стороны позаботьтесь о ее душевном спокойствии: стрессы усиливают проявления климакса.

Внешность

Мама жалуется на то, что плохо выглядит и говорит, что располнела. Действительно, ее любимое платье не сходится в талии. Однако питание тут не причем.

Это организм увеличил жировую прослойку на 4-5 кг, чтобы компенсировать недостаток эстрогенов. Дело в том, что жир содержит фермент ароматаза, преобразующий тестостерон в эстрогены. Кстати, именно поэтому полные женщины легче переживают период менопаузы.

Но, если лишний вес в течение года достигает 10 кг и больше, необходимо обратиться к врачу и срочно заняться похудением. Ожирение – это дверь к десяткам неприятных заболеваний, лучше их избежать.

Что делать?

Постарайтесь убедить маму скорректировать рацион. И сами поддержите ее – бороться с лишним весом и неправильным питанием в одиночку очень трудно.

Впрочем, здоровая еда будет полезна всей семье. Прежде всего, откажитесь от фастфуда и полуфабриктов, в том числе сосисок, колбас, сырков.

Включите в рацион рыбу (желательно морскую), качественное нежирное мясо и птицу. Тушите, варите, запекайте, но не жарьте продукты. Чаще употребляйте крупы, овощи и фрукты. Пейте простую, негазированную воду, компоты и чаи. И постарайтесь снизить количество употребляемого сахара и соли.

Здоровье

Ее мучает мигрень и гипертония, а стоит даже несильно упасть, тут же возникает сильный ушиб, а то и перелом. Это последствия отеопороза.

Недуг, который часто сопровождает период менопаузы. Эстрогены стимулируют деятельность остеобластов – клеток, формирующих костную ткань, и тормозят работу остеокластов – клеток, которые разрушают кальций. Понижение уровня эстрогенов провоцирует рост остеокластов.

А если учесть, что с годами организм начинает хуже усваивать кальций, проблема хрупкости костей не вызывает удивления. Порой, скорость разрушения костной ткани может достичь 1% в неделю.

Что делать

Начать работу по восполнению кальция. Например, включить в рацион кисломолочные продукты – естественный источник кальция. Однако этого мало.

Чтобы компенсировать дефицит, маме необходимо начать прием кальцийсодержащих препаратов. А чтобы усвоение кальция стало полноценным, организму нужен витамин D. Проще всего сразу выбрать в аптеке препарат, совмещающий эти два элемента.

Риск гипертонии можно свести к минимуму, если отказаться от соли. Тем более, что ее успешно можно заменить специями и сушеной морской капустой.

Оставить комментарий