С появлением на свет малыши становятся законными владельцами целого багажа особенностей, доставшихся им от родителей. Как же работает этот механизм передачи?

Удивительно, но секрет человеческой жизни заключен в нити длиной в метр, а шириной всего лишь в несколько миллиардных миллиметра. Специалисты называют ее ДНК, или дезоксирибонуклеиновой кислотой. Именно в ней заключены все наши сбережения, все большие и маленькие семейные тайны.

Смотанная в клубок, она располагается в центре ядра каждой клетки в виде 46 хромосом. Они же, в свою очередь, содержат 50 000–100 000 генов, которые мы наследуем в пропорции половина от папы, половина от мамы.

Каждая хромосома нашего организма имеет пару (всего этих пар 23), за исключением половых хромосом у мужчин (непарных Х и У). Если в паре окажутся разные гены, заявить о себе сможет лишь один из них. И тот, которому это удастся, будет называться доминантным, а «подавленный» – рецессивным.

Кто кого: как складывается наше наследство?

Для того чтобы у ребенка проявился рецессивный наследственный признак, он должен одновременно передаться ему и папой, и мамой. Зато доминантный признак станет явным, даже если достанется малышу лишь от одного из родителей. Вот пример: у темноволосых родителей может появиться светловолосый малыш, здесь все зависит от расстановки доминантных и рецессивных признаков.

А вот для того, чтобы у ребенка были карие глаза, достаточно одного кареглазого родителя: коричневый цвет – это доминантный признак по отношению к голубому. Только не стоит думать, что каждому гену соответствует один четко определенный анатомический, физиологический или даже психологический признак, такой, например, как цвет глаз или волос или форма ушей. На самом деле все гораздо сложнее.

Однозначного соответствия между генами и физическими признаками, передающимися от родителей детям, нет. Например, малыш может унаследовать светлые волосы от мамы, но расти они будут как у папы; или цвет глаз от бабушки, а их форму – от мамы. Именно игра случая в сочетании и распределении генов объясняет поразительное разнообразие человеческих типов, в том числе среди братьев и сестер, ведь есть только один шанс на миллиарды, что два ребенка из одной семьи будут генетически похожи.

Словарик

  • Врожденный. Не то же самое, что наследственный или генетический. Пороки развития, деформации и разные болезни, которые вызывают у будущего ребенка вирусы (например, краснухи, токсоплазмоза), или гормональные нарушения (сахарный диабет) могут появиться у малыша уже к моменту рождения. Генетические или наследственные болезни, «записанные» в ДНК клеток, являются лишь одной из форм врожденных.

  • Ген. Частичка ДНК, отвечающая за передачу наследственных признаков.

  • Доминантный. Так называется генетический признак, который проявляется, подавляя информацию другого признака на парной хромосоме.

  • Кариотип. Это карта хромосом человека.

  • Мутация. Изменение частички ДНК, то есть гена, которое вызывает появление нового признака (болезни, например).

  • Рецессивный. Вариант наследственного признака, который должен находиться на каждой из хромосом одной пары для того, чтобы проявиться этим признаком или каким-то нарушением (например, болезнью).

  • Хромосома. Носитель генетической информации, расположенный в ядре каждой клетки человеческого организма

Мальчик или девочка: все вопросы к папе

Теоретически шансы родить девочку или мальчика для женщины равны. Но нельзя не отметить, что есть семьи, где на свет появляются только девочки или только мальчики. Чем это объясняется?

Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что пол ребенка определяет сперматозоид. Если яйцеклетка встречает сперматозоид с половой хромосомой Х – будет девочка. Если сперматозоид несет хромосому Y – родится мальчик. Однако некоторые исследования показывают, что пол ребенка зависит от того, в какой день относительно времени овуляции (то есть появления готовой к оплодотворению яйцеклетки) вы занимаетесь любовью.

Известно, что сперматозоиды с хромосомой Y подвижнее своих Х-собратьев, но живут они недолго. Это означает, что зачатие, близкое к моменту овуляции, скорее всего, даст жизнь мальчику. Если же вы занимались любовью за три-четыре дня до или после овуляции, велика вероятность родить девочку.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована