Моему сыну 2,5 года и он панически боится мыть голову. Как только идем купаться, все время говорит «голову не мыть». Я купаю, но голову не трогаю, неделями…

Если мою, это такой крик стоит, что самой страшно: губы синеют, в глазах такой взгляд что мурашки по коже. Уже все перепробовала, что знала. Помогите, пожалуйста, как мыть голову сыну без крика, а в удовольствие обоим…

Комментарий Татьяны:

Абсолютно все маленькие дети пугаются в момент мытья головы.

Мягкое незащищенное место на темечке очень чувствительное и прикасание к нему даже водой приводит тело малышей на мышечном уровне в напряжение.

Детки неосознанно сжимаются, прислушиваются к своим ощущениям, и случайное неосторожное прикосновение во время купания к этому месту может вызвать испуг.

Следующий момент, которого боятся все дети – заливающая глазки вода и временная невозможность видеть мир отчетливо. Малыши действительно в этот момент испытывают страх за свою жизнь. Что можно посоветовать?

Сначала подключать ролевые игры. Начните вместе с малышом «заботиться» о чистоте голов его любимых игрушек. Расскажите историю про то, что все кошечки, собачки и прочие животные ежедневно «моются».

Сообщите, что если они не моются, то в их волосиках поселяются блохи – маленькие «кусючки», доставляющие много хлопот. Также может случиться и с волосами людей.

Расскажите, что почти все животные и птицы купаются в воде в теплое время года. Затем предложите позаботиться о зверенышах вашего сыночка и помыть им головы.

Пусть ваш малыш держит игрушку, кричит вместо звереныша, как сам во время купания, а вы все же мойте игрушке голову. В следующий раз предложите малышу быть «банщиком» — поменяйтесь ролями, а сами подыграйте из роли не любителя мытья головы.

После купания обязательно все вместе проверьте отсутствие в голове у игрушки блох. И все же, для многих детей важной является возможность защиты от попадания воды и моющих средств в глазки.

Дайте малышу в руки маленькое полотенце и покажите, как можно его держать на уровне лба в момент мытья головы. Это своеобразный «спасательный круг» для глаз поможет ребенку научиться навыку самостоятельной заботы о себе.

Пусть намокнет полотенце, зато глазки останутся нетронутыми ни водой, ни шампунью. Вполне возможно, что полотенцем во время мытья головы ваш малыш будет пользоваться не один год.

Главное – убедить его в том, что всегда есть выход из самых неприятных ситуаций.

Оставить комментарий