Болезни, которые мы привыкли считать детскими (вспоминая перемазанную зеленкой ребятню — еще и смешными), вовсе не так безобидны для будущих мам.

Корь

Откуда появляется? Возбудитель кори – вирус. Источник инфекции – больной человек, путь передачи – по воздуху с мокротой.

С чем идти к врачу? Скрытый период болезни длится 10 дней, затем за 3–5 дней она начинает неторопливо развиваться: у будущей мамы поднимается температура, начинается насморк, конъюнктивит, сухой, лающий кашель.

За 2 дня до появления сыпи на слизистой щек в уровень с коренными, то есть боковыми жевательными, зубами появляются беловатые пятна, окруженные красным ободком – это верный признак кори.

Иногда эти пятна возникают и в горле. К концу второго дня температура снижается, чтобы снова подскочить с появлением сыпи. Через 3 дня от начала этой неприятности пациентка начинает выздоравливать, а ее кожа – шелушиться.

Это не опасно? Вирус кори редко передается будущему малышу, проблема в том, что во время беременности лучше не болеть, чтобы избежать проблем в ее течении и осложнений.

Как лечат? Будущих мам, заболевших корью, в больницу не кладут, и специальной терапии им не требуется. Если болезнь пришлась к началу родов, пациентку полагается направить в изолятор инфекционной больницы. Кормить малыша разрешат, но с условием, что молодая мама наденет маску.

Свинка (эпидемический паротит)

Откуда появляется? Возбудитель – вирус. Источник инфекции – больной человек, путь передачи – по воздуху с мокротой и через предметы.

С чем идти к врачу? Температура повышается до 37,5–37,8 °С, а железки за ушами увеличиваются до размеров спелой черешни.

Это не опасно? Если мама заболела свинкой в 1-м триместре беременности, будущий малыш может заразиться ею тоже – тогда есть риск, что действие вируса потревожит или прервет его развитие. Подхватив свинку перед родами, он может появиться на свет с признаками болезни, или они проявят себя в первые дни его жизни.

Как лечат? Будущей маме предстоит посидеть дома. Возможно, доктор назначит ей курс масляных компрессов, ставить которые предстоит на заушные железы.

Краснуха

Откуда появляется? Возбудитель – вирус. Источник инфекции – больной человек, путь передачи – по воздуху с мокротой.

С чем идти к врачу? Скрытый период болезни длится от 14 до 21 дня. Потом за 1–5 дней у будущей мамы появляется недомогание, температура поднимается до 37,3–37,5 °С, начинает болеть голова, появляется конъюнктивит, а на 5–8-й день – еще и сыпь.

Это не опасно? Увы! За первые 7–9 дней от момента заражения вирус попадет к малышу и очень серьезно потревожит его развитие, особенно в первые 4 недели беременности. Чтобы этого не случилось, тех девочек, кого краснуха обошла стороной, нужно прививать; сделать это можно и перед тем, как планировать беременность.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована