В таких ситуациях вместо «писается» обычно говорят: «У ребенка энурез» или «У ребенка ночное недержание мочи».

Но это не вполне справедливо. Потому что от того момента, как это произошло один или несколько, раз до того момента, как состояние становится диагнозом, проходит достаточное количество времени. И будет ли это диагнозом, во многом зависит от поведения взрослых.

Что происходит, когда пяти-, шестилетний (или даже еще старше) ребенок описался? Родители удивлены: период подгузников давно прошел, и таких досадных эксцессов давно уже не было. Ребенок расстроен, понимая несоответствие случившегося со своим возрастом.

Конечно, все хотят, чтобы этого больше не было. Мама звонит бабушке, чтобы узнать народные средства от такой проблемы, потом – в поликлинику, чтобы записаться к урологу, потом убирает белье и думает, как бы избавиться от пятна.

Вечером, за ужином, ребенку говорят: «Ты бы не пил так много сока, а то мало ли чего» − и оставляют свет в коридоре («Обязательно встань и сходи в туалет»).

Будет совсем не удивительно, если в ближайшее время ребенок опять проснется мокрым. А потом опять… Через несколько месяцев уже можно будет сказать «энурез». Ребенку, скорее всего, предстоят обследования и лечение почек.

Однако, по статистике, только 15% всех случаев энуреза имеют причиной заболевание. Остальные объясняются только психологически, а именно − таким пристальным вниманием к проблеме.

У ребенка формируется постоянное тревожное ожидание, стремление контролировать свое состояние и страх. «Я обязательно должен проснуться, обязательно», − думает ребенок, в результате чего, наоборот, долго не может уснуть, часто просыпается ночью, а потом, под утро, засыпает крепко и… все повторяется снова.

Напряженная обстановка, внимание к этой проблеме очень вредят успеху выздоровления. А ведь для него и надо-то всего – ничего не делать. То есть вести себя абсолютно естественно, как будто такой ситуацией вы нисколько не удивлены и она вполне обычна.

Это, кстати, так и есть. Дети еще долго имеют право так поступать – как ночью, так и днем. Их эмоции не всегда позволяют следить за своим состоянием, а сон бывает очень крепким и ярким.

Оставить комментарий

Adblock detector