Такого понятия, как «принудительная стерилизация по медицинским показаниям», в нашем законодательстве нет.

Однако в реальности именно эта причина сталкивает лбами будущих матерей и настоящих врачей, и именно она стала причиной наибольшего числа судебных процессов «О принудительной стерилизации».

Провести стерилизацию по медицинским показаниям можно только в случаях, когда отсутствие операции грозит пациентке смертью, а получить ее согласие невозможно.

Однако пациентки считают, что прежде чем произвести подобную операцию, врач обязан найти варианты, позволяющие обойтись без такого вмешательства или по меньшей мере предупредить пациентку и ее родных о последствиях.

Pro

Большинство врачей-гинекологов такое требование считают как минимум неразумным. По их мнению, когда жизнь пациентки зависит от нескольких минут, тратить их на объяснения нельзя.

– Вот привозят мне девушку с разрывом трубы. С тяжелым таким разрывом и кровотечением. И с риском такого же разрыва на второй трубе. И она у меня на столе без сознания. Что я должен сделать? Дать ей умереть, потому что не получил разрешения на перевязку или удаление трубы? Разбудить от наркоза и выяснить, можно ли ей трубу перевязывать? Просто смотреть, как пациентка умирает, потому что у меня руки связаны? – возмущается Виктор, врач-гинеколог. – Люди должны понимать, что от решения врачей, причем немедленного решения, зависит их жизнь. Вы понимаете, что разъяснениями и пояснениями не спасаете будущих детей, которых гипотетически могла бы родить некая женщина, а увеличиваете женскую смертность?

Contra

Анна говорит, что ее привезли в больницу с подозрением на разрыв трубы. Это была ее единственная труба, первую ей удалили еще в 15-м возрасте.

– Врачи сразу предложили удаление. Будь я менее подкована в этом вопросе, согласилась бы, потому что последствия мне никто и не думал описывать, наоборот, запугивали: «Умрете без операции — и все».

Однако когда я спросила, смогу ли я иметь детей, врач сказал мне: «Девушка, с вашими трубами все равно нормально не родить! Какая вам разница?».

Я посоветовалась с мужем, мамой, позвонила знакомому гинекологу и вместо операции попросила провести мне медикаментозное лечение. Сейчас я мама двух малышей, рожденных совершенно естественным путем.

Оставить комментарий

Adblock detector