Читати статтю українською мовою

В мегаполисах высок процент часто болеющих малышей (обычно они живут в не самых благополучных с точки зрения экологии районах).

Такие дети легко заболевают разными ОРВИ и долго выздоравливают: жалуются на слабость, кашляют и плохо спят. Кроме того, у этих малышей, особенно тех, что помладше, часто появляются осложнения. Отболев, маленькие горожане могут подхватить ОРВИ еще раз.

Причина такой уязвимости не только в большой скученности людей, но и в предельной экологической нагрузке (загрязнении внешней среды: воздуха, воды, пространства), свойственной мегаполису.

Бронхиальная астма

В крупных городах зарегистрировано одно обстоятельство: вместе с развитием производства растет и число больных бронхиальной астмой, в том числе среди малышей. Ведь легкие ребенка нуждаются в чистом воздухе и постоянном составе газов, прежде всего кислорода, содержание которого в атмосфере зависит от внешних выбросов.

Больные астмой очень чувствительны к повышению в воздухе концентрации озона – одного из главных компонентов смога.

Озон образуется под действием солнечных лучей на продукты автомобильных выхлопов. Ситуацию спасает лишь то, что организм человека может приспосабливаться к низким концентрациям этого вещества.

Атопический дерматит

Другая проблема маленьких горожан – аллергическое раздражение кожи. Чаще всего появление аллергии связано с загрязнением окружающего пространства, хотя оно и не является ее причиной, скорее осложняющим положение дел условием.

Например, вредные вещества, которые выбрасывают в воздух двигатели внутреннего сгорания и дизели, располагают к обострению у малышей атопического дерматита.

Выход есть!

Можно ли сделать так, чтобы маленькие горожане росли здоровыми? Конечно, именно поэтому большинство детей развиваются благополучно. Несколько простых правил помогут защитить малышей от недружелюбного влияния большого города.

  • Старайтесь проветривать и убирать дома не реже 1–2 раз в день. Вы уменьшите не только концентрацию аллергенов, но и возбудителей инфекционных болезней. Если в квартире установлен кондиционер, следите за качеством и состоянием его фильтров.

  • Малыши нуждаются в ежедневных прогулках, но только на «чистой» территории – в детском парке, аллее.

  • Отправляйте малыша на летние «каникулы» за город. Обычно 3–4 месяцев пребывания в деревне достаточно, чтобы организм освободился от всех накопленных за зиму вредных веществ, в том числе и аллергенов. Кстати, даже короткие по времени вылазки за город тоже пойдут малышам на пользу.

  • И, наконец, закаливание! Отличный способ укрепить здоровье малыша.

Оставить комментарий