Почти повсюду жителей мегаполисов сопровождают физические поля – температурные, акустические, вибрационные, электромагнитные. Их создает вокруг себя современная техника.

Известно, что излучение, попадающее на тело человека, отражается от него лишь частично. Некоторая его часть поглощается телом, вызывая нагрев внутренних органов, а белки − главный строительный материал нашего организма − крайне чувствительны к изменению температуры тела.

Немного из уроков физики. Все электроустройства, в том числе и бытовые, являются источниками ЭМ-излучения. Тут действует такой принцип: чем прибор мощнее, тем сильнее воздействие ЭМ-поля.

Наибольшее опасение у экологов вызывают СВЧ-печи, индукционные плиты, холодильники с системой «без инея» и, конечно, мобильные телефоны. Эксперты разделяют воздействие ЭМ-полей в зависимости от частоты волны.

Сравнительно безвредным считается низкочастотное излучение, которое дает поголовная «электрификация»: с одной стороны, проводка «фонит», но благодаря заземлению, даже тем же стенам, особенно столь критикуемым железобетонным, создается защитный экран.

Вряд ли кто-то, ознакомившись с заключением ученых, захочет на всякий случай поселиться… ну, если не в шалаше, то хотя бы на даче, где не проведена «фонящая» электропроводка. Как же найти разумную грань?

Влияние ЭМ-излучений еще не изучено до конца: с одной стороны, наши научные знания недостаточны, с другой – мы пользуемся современными гаджетами не так долго, поэтому, по мнению ВОЗ, еще сложно говорить о дальнейших последствиях прогресса, но необходимо соблюдать разумную осторожность.

Единица измерения электрических полей – вольт на метр (В/м). Их сила ослабевает с удаленностью источника излучения. Два самых простых способа уменьшить воздействие этих приборов – ограничить их использование и максимально отдалить их.

Посчитаем?

  • Компьютер – 50 см, излучает 4 В/м

  • Установка Wi-Fi – 40 см, излучает 0,3 В/м

  • Телевизор – 30 см, излучает 60 В/м

  • Радиоприемник – 30 см, излучает 180 В/м

  • Микроволновая печь – 40 см, излучает 3 В/м

  • Радиотелефон – 1 м, излучает от 0,5 до 2 В/м

Напряженность электромагнитных полей на рабочих местах не должна превышать 50 В/м.

Мобильные телефоны

Перинатологи заметили, что у молодых мам в 3 раза выше потребность в общении. Возможности свободно встречаться с друзьями уже нет. Единственный способ снять стресс − постоянные разговоры по телефону. Долгое общение для женщин означает эмпатию, возможность обменяться эмоциями.

Однако ученые предостерегают — излучения сотового телефона крайне негативно воздействуют на эмбрионы и маленьких детей и рекомендуют мамам по минимуму использовать мобильные телефоны или − самый правильный вариант − вообще отказаться от них.

Конечно, сегодня это сложно, поэтому придерживайтесь следующих правил:

  • ограничьте продолжительность разговоров (до 3 мин.);

  • максимально увеличьте период между разговорами (минимально рекомендованный − 15 мин.) и

  • используйте сотовые телефоны с гарнитурами и системами hands free, которые сегодня работают на расстоянии 10 м от аппарата.

Лучше не покупать телефон детям до 16 лет

Мозг ребенка в отличие от мозга взрослого, продолжает расти, детский череп тоньше и меньше способен защитить мозг ребенка от радиоволн.

Носите сотовый в сумке, а не в кармане рядом с жизненно важными органами, и уж точно не стоит ложиться в постель с любимой игрушкой — оставляйте его в другой комнате.

Компьютер

Давно превратился в обязательную часть интерьера наших квартир, и мы постоянно принимаем на себя его электромагнитное излучение.

Не устанавливайте компьютер в спальне или детской. Помните, что максимальное излучение исходит от задней и боковых стенок монитора. Ограничьте пребывание за компьютером 3 часами в день с небольшими перерывами.

СВЧ

Это чудо-устройство разогревает пищу именно за счет электромагнитного поля высокой частоты. При этом «спрятаться» от этого излучения (как в случае с монитором) невозможно – электромагнитные волны исходят как от стенок, так и от дверцы устройства.

Но не спешите отправлять прибор в бессрочную ссылку, сегодня производители создают надежные экраны.

Проведите тест — поднесите кусочек алюминиевой фольги перед дверцей включенной печки: отсутствие треска и искр − показатель высоких защитных технологий.

Но тем не менее, если вы ждете малыша или кормите грудью, разогревайте еду в микроволновке не лично, а с помощью близких и держитесь от нее подальше (около 1,5 м, чтобы снизить риск).

Психотерапевты столкнулись с новыми «техногенными» психологическими расстройствами мегаполиса: у кого-то возникает гаджетомания – зависимость от мобильных телефонов, игральных аппаратов, компьютерных игр или вообще навязчивая потребность постоянной погони за новинками в этой области. Обратная сторона этого невроза − страх заболеть из-за использования означенных приборов.

Мы можем говорить об эффекте ноцебо. Это противоположность эффекту плацебо: сама вера в то, что нечто может быть вредным, вызывает боль и недомогание. Так что все хорошо в меру и намерения обезопасить своего ребенка в том числе.

В продолжение читайте:

1. Воздух, которым дышат наши дети

2. Вода, которую пьют наши дети

3. Влияние погоды на детей

4. Болезни детей мегаполисов

Оставить комментарий