Можно ли лечить аллергию? – этот вопрос волнует абсолютное большинство современных родителей.

Такая возможность есть, отвечают специалисты, но только если вашему малышу исполнилось 5 лет. Почему существует это ограничение и как быть детям помладше?

Метод, о котором пойдет речь, появился довольно давно: идея лечить аллергию введением в организм больного микродоз аллергена-провокатора впервые была предложена в 1911 году.

За свою столетнюю историю она пережила разные времена, чтобы в конце концов превратиться в целое направление – аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ).

Под влиянием аллергена организм становится устойчивее к его действию – эта реакция сходна с реакцией на прививку, поэтому в по-следнее время АСИТ стали называть аллерговакциной.

Метод помогает защитить организм малышей от тех аллергенов, контакта с которыми почти невозможно избежать: домашней пыли, пыльцы.

За время лечения симптомы болезни сглаживаются или исчезают, и, что самое главное, снижается вероятность появления других видов аллергии.

Чем же именно лечат малышей?

Определив основную группу аллергенов – виновников всех бед маленького пациента, специалист готовит для него препарат – по сути многократно разведенную смесь «провокаторов».

Сейчас, кстати, в состав таких средств добавляют еще вещества-иммуномодуляторы – они усиливают лечебное действие препаратов и дают возможность их реже вводить.

Доставить лекарство по назначению можно несколькими способами: с инъекцией под кожу или с каплями через нос и рот. Первый путь считается самым надежным, ведь в этом случае доктор будет уверен, что малыш получил положенную ему «порцию».

Курс лечения начинается с небольшой дозы препарата, затем ее постепенно повышают, заодно увеличивая концентрацию аллергенов. Максимально возможного уровня эти показатели достигают к последней, поддерживающей «порции» препарата. Ее нужно будет вводить малышу в течение нескольких лет – от 3 до 5.

Защитите малыша от контакта с аллергенами

Бороться с пищевыми раздражителями куда проще, чем с домашними, ведь полностью избавиться от пыли, пыльцы или клещей невозможно.

И все же надо постараться, ведь с помощью одной диеты аллергию, как вы уже поняли, не одолеть. Если у вас в семье уже были случаи этой болезни, не стоит заводить домашних животных: кошек, собак, морских свинок.

Каждый раз перед тем, как сделать малышу инъекцию, его обязательно осматривает врач-аллерголог, который должен убедиться, что пациент чувствует себя хорошо. Такую же процедуру ребенку предстоит пройти и после введения препарата, ведь реакция его организма на лечение может быть слишком бурной – на этот случай у доктора заранее приготовлен набор необходимых медикаментов.

На какой срок рассчитан курс терапии?

Его продолжительность зависит от того, с какими видами «провокаторов» специалисту предстоит иметь дело. Препараты из аллергенов домашней пыли или клещей по понятным причинам вводят детишкам круглый год: сначала 3 раза в неделю, потом – 2 раза, затем – 1 раз в месяц в течение нескольких лет.

Поездки на курорты и на воды

Существует несколько групп санаториев для малышей-аллергиков: в одних детишкам предложат курс терапии на основе минеральных вод (в программе – ванны, обертывания, полоскания, ингаляции), в других – лечение климатом.

Гомеопатия – в дополнение

Гомеопатия и другие нетрадиционные методы лечения не заменят курса традиционной терапии, но могут использоваться параллельно.

Группа поддержки

Попросите вашего доктора дать вам координаты ближайшей аллергошколы: здесь собираются родители малышей-аллергиков и сами дети, чтобы побольше узнать о своей болезни и пообщаться друг с другом.

Если малыш реагирует на аллергены пыльцы, курс терапии рассчитывается, исходя из сроков начала сезона пыления: деревьев – апрель-май, злаков – июнь-июль, сорных трав – август-сентябрь. Лечение, которое состоит из 60 инъекций, начинают заранее, с осени, чтобы организм малыша успел подготовиться к «атаке», и заканчивают за 2 недели до наступления часа Х.

Почему этот метод не очень известен?

Несмотря на то что АСИТ – это единственный современный метод, который помогает лечить аллергию, его назначают детям нечасто. Дело в том, что он связан с массой технических сложностей.

  • Во-первых, родителям приходится водить малыша на инъекции годами, а поначалу, как вы помните, не раз и не два в неделю.

  • Во-вторых, каждый визит в клинику занимает немало времени, ведь до и после процедуры ребенка должен осмотреть врач, который может предложить перенести инъекцию на другое время, если вдруг малыш чувствует себя не очень хорошо.

  • В-третьих, прервав курс лечения из-за болезни маленького, мы автоматически продлеваем и без того длинный цикл.

  • В-четвертых, препарат вводят детям под кожу, а это больно. И все же не стоит забывать о том, что метод продолжает совершенствоваться и некоторых проблем из этого перечня уже можно избежать. Разработана, например, технология введения препарата через рот – с этой задачей мама может справиться сама.

А как лечат аллергию у малышей, которые еще не доросли до АСИТ?

Оставить комментарий