О том, что жаркое летнее солнце может стать небезопасным для малышей, сейчас говорится много.

И все же, соблюдая несколько простых правил, мы сможем не только защитить детей от возможных проблем, но и обратить эту чудесную силу им на пользу.

Кожа: берегитесь ожогов!

Кожа малышей очень чувствительна, в том числе к действию солнечных лучей, что объясняется ее строением: верхние слои, которые должны защищать ее от влияния внешней среды и задерживать испарение жидкости с поверхности, пока еще развиты слабо.

К тому же механизм выработки меланина – пигмента, который придает коже шоколадный оттенок и тем самым оберегает ее от излишнего облучения и ожогов, – в организме детишек пока не отлажен.

Вот почему кожу грудничков и детишек постарше нужно обязательно защищать от действия солнечных лучей при помощи специальных средств – детских кремов. Но даже в этом случае малышей нельзя оставлять играть на открытом солнце.

За солнечную энергию, полученную в детстве, мы платим в сознательном возрасте. При этом стартовые условия для всех далеко не одинаковы. Все зависит от доставшегося на долю каждого из нас «солнечного капитала». Этот наглядный образ – попытка объяснить неравенство людей перед солнечной радиацией и предупредить о последствиях ожогов.

Оденьте малыша полегче, чтобы он поменьше потел и терял влагу не так стремительно. Время от времени сбрызгивайте его голову и тело водой.

Итак, на «ультрафиолетовой сберегательной книжке» белокурого малыша с молочной кожей и веснушками (фототип 2) изначально куда более скромные «накопления», чем у смуглого темноволосого карапуза (фототип 4).

Иначе говоря, «капитал» маленького ирландца, британца или русского составит приблизительно 50 000 часов (5 лет) за жизнь против 150 000 часов (15 лет), оказавшихся на «счету» у португальца, араба, азербайджанца.

Жители средней полосы растратят свои солнечные «сбережения» намного быстрее, чем более «обеспеченные» южане, поэтому, возможно, им довольно скоро придется расплачиваться за превышение «расходов» преждевременным старением клеток и появлением опухолей. Разумеется, эти проблемы угрожают только тем, кто слишком расточителен по отношению к своим резервам!

Вот почему так важно знать фототип своего ребенка, не упуская из виду и тот факт, что особенная осторожность в отношениях с солнцем обязательна для всех, кому еще нет 15 лет.

Кожу малыша нужно обязательно смазывать кремом с высоким фактором защиты и двойным экраном.

Специалисты ВОЗ предупреждают нас о том, что озоновый слой Земли стал тоньше и уже не справляется с ролью фильтра, задерживающего часть ультрафиолетовых лучей.

Проникая через атмосферу, они атакуют кожу человека (память о солнечной агрессии, как мы говорили, накапливается), что может привести со временем к развитию меланомы (рака кожи).

Чтобы избавить кожу малыша от неприятных «впечатлений», нужно защищать ее от действия солнца с помощью специальных детских кремов с фактором SPF (Sun Protective Factor) не ниже 30. Желательно, чтобы выбранное средство имело вдобавок двойной экран: от лучей UVB и UVA-спектра.

Наносить крем нужно каждые 2 часа.

Кашу маслом не испортишь: защитный фактор крема начинает работать, если плотность его слоя составляет не меньше 2 мг на кв. см.

Учитывая то, что какая-то часть крема впитывается в кожу, а какая-то смывается водой, через каждые 2 часа его нужно наносить заново. Это правило касается и водостойких средств: как только малыш выйдет из воды на сушу, стоит обновить его защитную «оболочку».

А чтобы убедиться, что вы не пропустили ни одного участка кожи, можно купить цветной крем с индикатором нанесения.

Даже под зонтом или в тени малыш нуждается в защите от солнца.

Не забывайте о том, что солнечные лучи имеют свойство отражаться от морской и песчаной поверхности, поэтому ни зонт, ни любое другое неглухое укрытие не защищает детишек от такого рикошета. Будьте внимательны и в облачные дни, ведь солнечные лучи легко проникают сквозь облака.

Ни шагу без майки и панамы.

Одежда – самая надежная защита от неблагоприятного действия солнечных лучей. В идеале малыш должен выходить на пляж в хлопчатобумажной маечке, шортах, панамке и не снимать их хотя бы первые дни. Этого правила стоит придерживаться и во время поездок за город, на прогулки в горы. Не забывайте, что ребенок проводит на улице в 3 раза больше времени, чем взрослый.

Обманчивая прохлада

Это ощущение возникает у нас в пасмурную погоду. Но на самом деле облака пропускают 80% UV. Еще один важный момент – это рефракция, или преломление солнечных лучей: песок отражает их на 17%, вода – на 9%, трава – на 3% (снег – на 89%!).

В горах на высоте 1 500 метров ультрафиолета на 20% больше, чем на пляже. Не забудьте еще, что парус яхты или белое купальное полотенце тоже служат отражающим экраном.

Оставить комментарий