В жару мы потеем – так работает защитный механизм, который помогает нашему организму избегать перегрева и поддерживать температуру тела на безопасном уровне.
Ведь, испаряясь с кожи, влага охлаждает тело! Эта реакция считается рефлекторной, то есть возникает помимо нашей воли, и управляет ею вегетативная нервная система – она-то и посылает потовым железам приказ начать выделять влагу.
Потоотделение как защитный механизм начинает работать в организме малышей с момента рождения, а вот созревание нервной системы продолжается еще несколько лет.
Поэтом чем младше ребенок, тем легче он перегревается (и переохлаждается). А значит, следить за состоянием маленьких в жару нужно очень и очень внимательно и, конечно, защищать их от возможных проблем.
С возрастом, по мере того как работа вегетативной системы налаживается, регулировка температуры тела тоже приходит в норму, если только в истории развития малыша не было проблем, которые могли бы повлиять на ее состояние, вызвав перебои в поступлении кислорода к ребенку.
К ним относятся осложнения беременности: болезни мамы (как острые – грипп, кишечная инфекция, так и хронические; угроза прерывания), травмы во время родов (затянувшееся или быстрое появление на свет, обвитие пуповины вокруг шеи), некоторые болезни малыша (например, рахит).
Результатом всех этих событий могут стать нарушения в работе вегетативной нервной системы, которые будут выражаться в том, что ребенок начнет часто потеть, и не только в жару.
Индекс UV-излучения
Чтобы избежать солнечных ожогов, нужно правильно оценить интенсивность солнечного излучения во время прогулок, игр на пляже и семейных походов в горы. В Европе она определяется UV-индексом, одобренным ВОЗ. Этот показатель сродни баллам, которыми оценивается волнение на море.
Индекс ультрафиолетового излучения обычно вычисляется в период между 14 и 16 часами по десятибалльной шкале от 0 до 10 и сопровождается описательными характеристиками излучения: 1–2, слабое; 3–4, умеренное; 5–6, повышенное; 7–8, очень сильное; 9–10, предельное.
На высоте 2 000 метров над уровнем моря он превышает 10 баллов; ближе к тропикам, например на Антильских островах, – 12 баллов. А еще ближе к экватору может доходить до 15 и выше.
Если вы отправились с малышом на заграничный курорт, UV-индекс можно узнать из газетных или телевизионных сводок погоды или на специализированных сайтах в Интернете (например, www.securite-solaire.org). У нас эту информацию пока получить трудно.
Первое, что замечают родители таких малышей, – их стопы и ладошки неизменно оказываются влажными и холодными, а подушка наутро – мокрой. Позже выясняется, что у ребенка есть и другие проблемы: он засыпает с трудом или спит беспокойно, часто капризничает, не очень хорошо ест, его мучают боли в животе, походы в туалет часто откладываются, и время от времени у него повышается температура.
Она может постоянно держаться на уровне 37,2–37,5 °С или вдруг подскакивать до отметки в 37,7–38 °С. Надо сказать, что повышение температуры из-за вегетативных нарушений отличается от того, как это происходит по причине инфекционных болезней.
В первом случае малыш переносит ее хорошо, как будто не чувствует вовсе; она появляется, если он понервничает или переиграет, и не снижается под действием жаропонижающих лекарств. Таких детей нужно особенно беречь от перегрева в жару, ведь регулировка температуры тела и без того дается их организму с трудом.
Есть время, когда на солнце лучше не выходить.
Когда оно стоит в зените, старайтесь держаться в тени. Выбирайтесь на солнце либо рано утром (с 9.00 до 11.00), либо вечером (с 16.30 до 18.00) и оставайтесь там не больше 10–15 минут. А еще не забывайте одевать маленького – об этом мы уже говорили.
На помощь!
Солнечный или тепловой удар может появиться даже после короткой прогулки под открытым солнцем или в ветреный облачный день, а еще из-за обезвоживания в жаркую погоду. В любом случае у малыша резко повышается температура (до 39 °С и выше), он начинает капризничать, а иногда даже теряет сознание. Кроме того, солнечный удар вызывает головную боль и рвоту.
Если вы заметили, что с ребенком творится что-то неладное, побыстрее уложите его в прохладной тени, поверните голову набок и немного запрокиньте ее назад – так, чтобы малышу было легче дышать и в то же время чтобы он не захлебнулся, если у него вдруг начнется рвота.
Потом разденьте ребенка и протрите его лобик, кисти рук и ножки холодной водой. Если есть такая возможность, попоите его водой из бутылочки, по чуть-чуть, но часто и искупайте в воде, температура которой 36–37 °С.
После купания дайте малышу лекарство: сироп или свечу с парацетамолом (Панадол, GlaxoSmithKline, или Эффералган, UPSA), внимательно следуя инструкции. Постарайтесь показать малыша врачу.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.