Ткани и органы малышей содержат гораздо больше воды, чем у взрослых.

По мере того как ребенок растет, ее становится все меньше: с 75,5% у новорожденных, 70% у детей 5 лет до 60–65% у нас с вами. Кроме того, водный обмен у детей протекает куда интенсивнее, чем у взрослых, то есть накопленный запас жидкости расходуется быстрее.

Например, каждая молекула воды «держится» в организме грудного ребенка 3–5 дней, а у взрослого – 15 дней. Но это еще не все: стремительная потеря жидкости во время жары нарушает работу и без того несовершенных механизмов терморегуляции, то есть способности организма сберегать и вовремя избавляться от лишнего тепла.

Все эти условия приводят к тому, что у детей быстро начинается обезвоживание – серьезная проблема, которая часто требует лечения в больнице. Она возникает тогда, когда потери воды организму не компенсируются.

Одной лишь кепочкой с козырьком жарким летним днем малышу не обойтись! Лучше надеть на него шляпу или кепку еще и с «задником», прикрывающим шею.

Чаще обычного поите малыша

Возьмите за правило как можно чаще предлагать малышу попить, не ждите, пока он сам попросит вас об этом, – у детей жажда проявляется не так сильно, как у взрослых.

Бутылочка с водой (обычной кипяченой, слабоминерализованной негазированной) всегда должна быть у вас под рукой.

Оставить комментарий