Токсикоз считается одним из самых неприятных состояний начала беременности.

Как правило, он не представляет опасности ни для будущей мамы, ни для малыша, однако досаждать может сильно. Как избежать тошноты и рвоты? Предлагаем вам несколько простых решений.

Если молодая женщина вдруг начинает жаловаться на то, что ее мутит, ей часто задают вопрос: «А ты, случайно, не беременна?»

Неспроста: тошноту, как правило, связывают с началом 9-месячного ожидания. Чаще всего будущей маме бывает нехорошо по утрам, пока желудок еще пустой, однако иногда «волны» могут накатывать и в течение дня.

Случается, что тошнота появляется в первые же дни после зачатия, но чаще она заявляет о себе к пятой неделе беременности. При этом некоторые женщины довольно спокойно переносят это состояние, а другие не могут избавиться от него без помощи врача.

Одно радует: токсикоз – явление временное. Обычно все неприятности, связанные с его появлением, прекращаются в начале второго триместра беременности.

В чем причина?

Существует множество теорий, которые пытаются прояснить истинную природу токсикоза, однако точную причину его возникновения определить пока не удается. Некоторые специалисты считают, что главная причина недомоганий – изменения в центральной нервной системе будущей мамы.

Это предположение подтверждается тем, что после приема специальных средств, воздействующих на ЦНС, проявления токсикоза уменьшаются или прекращаются совсем.

ВНИМАНИЕ! Лечение токсикоза путем «настройки» нервной системы должно проходить под строгим контролем врача: только доктор может подобрать пациентке нужное средство, определиться с его дозировкой, оценить, хорошо ли переносит лекарство будущая мама и не навредит ли оно малышу.

Другой причиной появления токсикоза специалисты называют гормональные изменения. Известно, что в первом триместре в организме будущей мамы происходит самый настоящий гормональный взрыв: будущая плацента начинает активно выделять значительные порции гормонов для поддержки беременности.

Помимо всего прочего, они действуют и на тот отдел нервной системы, который отвечает за работу органов брюшной полости и пищеварительного тракта. Кстати, именно по этим причинам будущие мамы, ожидающие двойню, обычно страдают от токсикоза больше других женщин.

Известно, что некоторые женщины сталкиваются с проявлениями токсикоза не только во время беременности: нечто похожее происходит с ними и во время месячных. Это доказывает, что между этими двумя событиями есть связь, скорее всего гормонального характера…

Еще одна причина, которой можно объяснить появление тошноты у будущей мамы, – ее психологическое состояние. Специалисты давно заметили, что токсикоз часто появляется под влиянием стресса, который в свою очередь бывает вызван проблемами в семье либо известием о неожиданной или нежеланной, а может быть, просто слишком рано наступившей беременности.

В результате тошнота или рвота становятся своеобразной реакцией организма на происходящее, на то, что не удается выразить словами.

Под контролем

Как уже говорилось выше, женщины переносят токсикоз по-разному. Если его проявления не сильно вам досаждают (то есть тошнота или рвота случаются 1–2 раза в сутки) и вы можете сами справиться с этими неприятностями, значит, помощь врача вам, скорее всего, не нужна.

Другое дело, если токсикоз разбушевался не на шутку: приступы рвоты случаются около восьми раз в сутки, а любой кусочек пищи или глоток воды заставляют вас бежать в туалет.

Оставить комментарий

Adblock
detector