«Каков срок моей беременности, когда ждать начала родов?» Ожидание малыша – процесс, который имеет отправную точку, четкие этапы и конец. Как высчитываются эти вехи, ведь они важны и для будущих мам, и для специалистов.

В среднем беременность продолжается 280 дней – это 40 недель, или 10 лунных месяцев. Последний пункт заслуживает особого внимания, ведь продолжительность лунного месяца для каждой женщины будет своя, она соответствует длине менструального цикла. Обычно мы говорим о 28–30 днях, но есть немало исключений.

Если менструация приходит через каждые 24 дня, значит, и срок родов наступит через 240, а не 280 дней. И как бы ни старались врачи продлить такую беременность, женщина все равно родит в свой срок, и, конечно, здорового малыша. Давайте займемся расчетами!

Давно ждем?

Определить срок беременности на какой-то конкретный день можно с помощью календарика. От 1-го дня последней менструации нужно отсчитать количество недель до выбранной даты.

Например, 1-й день последней менструации – 2.03.09. Нам нужно узнать срок беременности на 12.10.09. Считаем недели по понедельникам до 12.10.09. Получается, что искомое значение на выбранный нами день – 32 недели.

Вы спросите, почему отправной точкой стал именно 1-й день последней менструации? Дело в том, что установить точную дату зачатия сложно, поэтому ориентиром для вычислений был избран более объективный и четкий показатель.

И хотя известно, что зачатие может наступить между 11-м и 17-м днем цикла, этот интервал все же дает простор для множества вариантов. Практика определения срока беременности по 1-му дню последней менструации существует у специалистов давно.

Например, для врачей УЗ-диагностики составлены особые таблицы, основанные на данных о тех изменениях, которые происходят в организме будущей мамы с началом ожидания. Эти события и видит врач на экране монитора. Но данные УЗИ – не единственный ориентир, когда речь идет об определении срока беременности. Врач-акушер учтет еще несколько надежных показателей.

Результаты 1-го осмотра в женской консультации. С первых недель беременности матка начинает увеличиваться в размерах, и каждый сантиметр прибавки соответствует определенной неделе ожидания. Кстати, чем раньше женщина обратится к врачу, тем точнее можно установить срок ожидания.

Обычно беременность продолжается 280 дней. Это 40 недель, или 10 лунных месяцев, в каждом из которых в среднем 28–30 дней. Срок первого шевеления малыша. Во время первой беременности женщина почувствует его в 20 недель; затем – в 18 недель. Правда, надо признать, что не все будущие мамы этот момент запоминают.

Данные УЗИ. Врач замеряет размеры будущего малыша: его головки, грудки, животика, длину бедра, степень развития органов, зрелость плаценты. Потом, как мы уже говорили, он сверяет полученные сведения с таблицами, где каждому показателю соответствует определенный срок беременности.

Высота дна матки. Она определяется после 12 недель беременности, и ее значения тоже указывают на конкретное время ожидания. До этого срока матка будет размягченной и увеличенной: в 6 недель – размером с куриное яйцо, в 8 – с женский кулак или гусиное яйцо, в 12 – как мужской кулак.

Дата выдачи декретного отпуска (это 30 недель). Она определяется по сумме всех перечисленных выше данных, а потому эта веха считается очень надежным ориентиром.

Оставить комментарий

Adblock detector