Обследование, которое назначает невролог своим маленьким пациентам, дает информацию о состоянии всех «участников» нервной системы: хорошо ли снабжаются кровью клетки мозга, не сужены и не расширены ли его сосуды, как они работают.

Нейросонография, УЗ-допплерография, дуплексное сканирование сосудов головы помогут ответить на первый вопрос. А электроэнцефалограмма определит состояние клеток коры головного мозга – не возбуждены ли они и не угнетены ли. В зависимости от полученных результатов малышам назначается лечение, и не стоит думать, что для решения проблемы требуется только помощь лекарств.

На самом деле курс восстановительной терапии, помимо препаратов, включает в себя множество методов. Среди них и разные виды массажа (в том числе специальный точечный, а еще массаж холодом), и лечебная гимнастика и физиотерапия (например, лечебные ванны, электрофорез, стимуляция мышц электическим разрядом или теплом), и специальные занятия плаванием, и многое другое.

Результаты обследования помогут определиться и с тем, чем и как долго нужно заниматься малышу. Детям, миновавшим все сложности пути развития или благополучно преодолевшим возникшие трудности, никакие ограничения не нужны. А если у ребенка обнаружатся нерешенные проблемы, станет ясно, что первая «учебная» нагрузка для него должна быть очень щадящей. С другой стороны, она может помочь скорректировать имеющиеся недостатки.

Сохранившиеся у двухлеток последствия проблем, возникших во время беременности и родов, врачи называют минимальной мозговой дисфункцией (ММД).

Это понятие означает, что строение мозга у таких деток не нарушено, но работа нервной системы пострадала – из-за повреждения ее клеток гипоксией, проблем в их кровоснабжении и неготовности к работе путей, по которым идет от мозга к органам и обратно нервный импульс-команда (специалисты называют это явление демиелинизацией – задержкой в развитии оболочки нерва).

Проявления ММД бывают разными: трудности в обращении с мелкими предметами (из-за проблем с моторикой); неловкость (от нарушения координации движений); задержка в освоении речи, неумение выговаривать какие-то буквы, вплоть до «каши во рту»; излишняя впечатлительность и чрезмерная активность, проблемы с тем, чтобы удерживать внимание. И определив, в чем именно эти проявления выражаются у малыша, можно будет понять, чем ему стоит заняться.

Первые же опыты детей на ниве обучения обычно выявляют те трудности в работе нервной системы, справиться с которыми так и не удалось. И эту работу не стоит откладывать, потому что, когда такой ребенок пойдет в школу, проблем только прибавится.

Осторожно: перегрузка!

Поскольку к началу этапа обучения нервная система малышей, равно как и весь его организм, продолжает свое развитие, перегружать их разными занятиями небезопасно. Это напряжение может нарушить работу системы, расстроив и без того хрупкое равновесие времени роста и становления.

Первый шаг к тому, чтобы предотвратить перегрузку, – разумно составленное расписание занятий. И в этом деле родителям помогут специалисты: врач-невролог (если у малыша в прошлом были проблемы), а еще нейропсихолог.

По результатам тестирования он поможет не только подобрать перечень полезных ребенку занятий, но и составит программу выработки недостающих навыков, например усидчивости. Нейропсихолог расскажет, как долго стоит малышу заниматься, и объяснит родителям, как вести себя с маленьким учеником.

Второй шаг, который поможет защитить малыша, – внимание родителей. Появление первых же признаков перегрузки – это сигнал о том, что составленное расписание нужно поскорее менять. Если ребенок вдруг начнет хуже спать, капризничать, станет раздражительным, плаксивым, если вдруг расстроится его аппетит – значит, он устал.

Живчик

Суетливый малыш, который быстро переключается с одного занятия на другое, плохо чувствует опасность.

Выбор. Таким детям трудно удерживать внимание, поэтому большую пользу им принесет плавание, гимнастика или какие-то другие подвижные занятия, которые дадут выход их неуемной энергии.

Собственно обучающих занятий в их расписании должно быть немного, особенно поначалу, а время «урока» нужно увеличивать постепенно, начиная с 5 минут. И усидчивость, и умение учиться в таких малышах нужно воспитывать.

Внимание! Если малыш-живчик еще к тому же гневлив и агрессивен, отказывается слушаться старших, в знак протеста часто заходится в плаче, нужно показать его врачу-неврологу.

Доктор поможет найти причину, по которой механизм возбуждения – торможения в нервной системе ребенка разлажен, и назначит успокаивающее лечение.

Оставить комментарий

Adblock
detector