Микроорганизмы, о которых пойдет речь, относятся к группе простейших и одновременно – паразитов.

Они могут вызывать или усиливать хорошо знакомые многим малышам проблемы: аллергию, нарушения пищеварения, снижение иммунитета.

Будем знакомы?

ГЕЛЬМИНТЫ. У малышей часто встречается энтеробиоз (его вызывают гельминты с названием «острицы») и аскаридоз (причина – паразиты аскариды).

Собачий аскаридоз или токсокароз (его вызывают аскариды щенят и котят) обнаруживаются, к счастью, реже, они-то и вызывают самые серьезные проблемы.

Не стоит забывать, что многие четвероногие наши друзья являются носителями яиц этих гельминтов (по статистике, свыше 28% по СНГ) и щедро «удобряют» ими почву, в том числе в тех местах, где гуляют малыши.

Кроме того, путешествующие по тропическим странам, особенно по Африке, Азии, рискуют «свести знакомство» с местными паразитами, которые проникают в организм человека в том числе через кожу стоп. Водятся экзотические гельминты в не самых чистых водоемах (например, паразиты шистосомы).

ЛЯМБЛИИ стали активны в последние десятилетия. Специалисты признают, что возможностей обнаружить их сейчас стало больше, хотя до конца неясно, с чем связан нынешний всплеск их «популярности».

Найти паразита

Обычный анализ кала чаще всего не выявляет паразитов. Проблема в том, что они «живут» в разных местах: кто в кишечнике, а кто через кровь «расселяется» по всему организму.

Определить, есть ли они в организме, возможно по исследованию крови. Желательно одновременно сдать общий анализ крови, кала и снова крови (уже из вены) на определение антител к гельминтам и лямблиям. Направление, а позже и схему лечения можно получить у врача-инфекциониста или паразитолога.

Мы к вам пришли навеки поселиться

Заразиться паразитами проще всего от домашних или уличных животных и больного человека; они проникают внутрь на одной стадии своего развития, а покидают его на другой, все еще опасной для окружающих.

Непрошеные гости попадают в организм малышей (равно как и нас, взрослых) в подавляющем большинстве случаев через рот и кожу, например, если:

  • дети берут в рот руки, испачканные землей, или какие-то вещи, на поверхности которых уже завелись паразиты (так можно заразиться, например, аскаридозом, энтеробиозом, токсокарозом – собачьим аскаридозом, а еще лямблиозом);

  • вы плохо проварите или прожарите мясо животного, в организме которого яйцо вредителя уже превратилось в личинку (тогда обнаружится эхинококкоз и тениаринхоз), рыбу (описторхоз), морские продукты;

  • ребенок или взрослый поспит на «облюбованном» паразитами постельном белье (здесь встречаются паразиты острицы – виновники энтеробиоза).

Виновники аллергии

Собачьи аскариды по сравнению с другими гельминтами действуют на организм ребенка сильнее. Ими чаще заражаются малыши, которые много играют с землей и песком в тех местах, где выгуливают собак. По вине собачьих аскарид могут появиться:

  • разные сыпи, причем иногда их трудно отличить от поражений, которыми сопровождаются атопический дерматит и экземы;

  • внезапное обострение аллергии, несмотря на лечение, которое проводит доктор;

  • приступы кашля.

Плата за гостеприимство

Яйца или личинки, попадая в организм малыша, не всегда вызывают болезнь, ведь многие микроорганизмы могут жить в человеке и животном, не причиняя ему вреда.

На это есть 2 причины: либо организм уже выработал невосприимчивость к этим существам, либо паразиты недостаточно сильны.

Но как только иммунитет ослабевает (например, из-за болезни, нехватки витаминов, анемии) или ребенка атакует слишком много паразитов, произойдет заражение.

Обычно они «приживаются» у детишек-аллергиков, часто болеющих детей и у малышей, чей стул неустойчив.

Это происходит потому, что слабость иммунной защиты, неполадки с микрофлорой кишечника и в процессе пищеварения, которые сопровождают перечисленные проблемы, – очень комфортная среда для жизни паразитов и с их появлением имеющиеся нарушения только усиливаются.


Оставить комментарий