Мы купаем ребенка, учим его мыть руки, правильно сморкаться – и это правильно.

Здоровые привычки еще никому не повредили. Но дезинфицировать игрушки и кипятить белье – это уже слишком. Давайте не будем путать аккуратность и панический страх перед грязью.

Нет сомнения в том, что микробы являются причиной многих опасных заболеваний. Некоторые бактерии могут вызвать пневмонию, отит, менингит и другие воспаления.

Мы нередко сталкиваемся с возбудителями гриппа в повседневной жизни. Но значит ли это, что все абсолютно микробы опасны для человека?

Стоит ли начинать жить в «стерильном шаре», чтобы обезопасить себя от них? Ни в коем случае! Вы боитесь вирусов, паразитов, бактерий?

Вокруг нас их миллиарды, и тем лучше, поскольку не все из них являются носителями заболеваний. Есть и так называемые «полезные бактерии». К примеру, те из них, которые обитают на слизистой нашего рта, на коже и стенках кишечника. Они значительно упрощают пищеварение.

«Наша иммунная система должна научиться правильно работать, поэтому встреча с наиболее распространенными бактериями и вирусами в небольших количествах является для нее тренировкой, – рассказывает врач аллерголог-иммунолог Ольга Магаршак. – Ребенок, живущий словно под стеклянным колпаком, становится более уязвимым: его иммунная система не привыкла работать, и он способен подхватить любую заразу».

Продолжаем…

Мыть руки

Мытье рук – элементарный и очень эффективный способ профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений. Согласно медицинским исследованиям, 80% всех инфекций передается прямым или опосредованным контактом.

Вывод очень простой: защитить себя и малыша от некоторых болезней можно проще, чем кажется, надо только соблюдать элементарные правила личной гигиены. Поэтому возьмите себе за правило мыть руки каждый раз после прогулки, перед едой и прежде чем покормить малыша из бутылочки.

Своим примером вы будете воспитывать и подрастающего кроху.

Стерилизовать бутылочку ребенка

Цель стерилизации – защитить ребенка от болезнетворных бактерий, ведь теплое молоко – идеальная среда для их размножения. Два основных способа горячей стерилизации – кипячение и пар. Некоторые, правда, предпочитают стерилизовать стеклянные бутылочки в духовке или СВЧ-печке, чтобы получить их сразу сухими.

Когда малыш переходит на твердую пишу, вам также необходимо содержать в идеальной чистоте все то, что связано с его питанием. Это не значит, что всю посуду нужно стерилизовать. Чистая сухая посуда непривлекательна для бактерий, так что достаточно просто мыть детские чашки, ложки и миски горячей водой cо специальным средством для мытья детской посуды.

Ограничивать общение с простуженными людьми

В период эпидемий простудных заболеваний не стоит бывать с малышом в общественных местах или приглашать к себе в гости не совсем здоровых людей. Безусловно, иммунная система ребенка нуждается в работе, но не нужно ее слишком провоцировать.

Дети, выросшие в стерильных условиях, часто реагируют пищевыми расстройствами на малейшую грязь.Пользоваться пылесосом для уборки квартиры

Большой опасностью, которую таит в себе домашняя пыль, являются пылевые клещи.

Оставить комментарий