Без их участия в нашем организме не обходится ни одно событие. Что же говорить о беременности и появлении на свет малыша! Заслуги гормонов велики, о них и поговорим.

Эти вещества появляются благодаря кропотливой работе гормональных желез нашего организма: щитовидной железы, гипофиза (он расположен в основании головного мозга), надпочечников и даже плаценты и яичников.

Гормоны выполняют роль посланцев, у каждого из них есть своя миссия – доставить важную информацию или приказ от своих «создателей», гормональных желез, остальным органам.

Оказавшись в составе крови, они отправляются на поиски «получателя», а добравшись до него, передают указание, которое получили сами.

Большинству из нас известны лишь 2–3 из этих веществ (среди них наверняка эстрогены и прогестерон), но на самом деле их десятки, все они вырабатываются в разных количествах, и каждый играет свою роль в общем деле, которое спустя 9 месяцев завершится рождением малыша.

С чего все начинается?

В начале менструального цикла под действием гормонов гипофиза в яичнике созревает фолликул, и из него появляется яйцеклетка. Стенки фолликула начинают вырабатывать гормоны эстрогены, которые готовят слизистую матки к тому, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку.

Затем фолликул в яичнике лопается, и на его месте образуется площадка – желтое тело, которое принимает эстафету и начинает вырабатывать другой гормон – прогестерон, необходимый для полной готовности слизистой матки принять яйцеклетку и защитить ее.

Желтое тело будет выделять прогестерон до 14–16 недель беременности, потом на посту его сменит плацента. Этот удивительный орган не только соединяет между собой маму и ребенка, обеспечивает его питательными веществами, но и производит множество необходимых для развития беременности гормонов. Самый важный из них – прогестерон, именно он станет «главным хранителем» ожидания.

Как только усилиями команды гормонов плодное яйцо прикрепляется в матке, начинается основная работа.

Прогестерон

Источник. Вне беременности его выделяет желтое тело во второй половине менструального цикла, а с 14-й недели ожидания малыша эстафету принимает плацента. На протяжении 9 месяцев концентрация прогестерона в крови будущей мамы постепенно растет, а за 2 недели до родов резко падает.

Роль. Он готовит слизистую матки к приему плодного яйца, из которого будет развиваться малыш, а еще не позволяет матке сокращаться раньше времени, то есть до дня родов.

I триместр. Главный хранитель беременности, прогестерон расслабляет гладкие мышцы. Весь расчет в том, что в составе стенок матки их довольно много, а значит, они не смогут неожиданно сократиться. Таким образом, малыш надежно защищен от всяких неожиданностей и может спокойно расти до самого срока родов.

Одна беда: прогестерон действует вслепую и своей могучей расслабляющей силой затрагивает и другие органы, например кишечник, в стенке которого тоже достаточно гладкой мускулатуры.

Результат? Он начинает «лениться»: движение пищи по нему замедляется, и после еды у его хозяйки появляется ощущение вздутия живота, а иногда и досадные затруднения во время походов в туалет. Но это еще не конец истории.

Венозные и артериальные стенки, состоящие из подлежащей расслаблению гладкой мускулатуры, повинуясь команде, расширяются, отчего снижается артериальное давление. Именно в этом врачи видят причину головокружений и обмороков будущих мам: иногда достаточно, чтобы женщина резко встала на ноги, – и сердце начнет с трудом перекачивать кровь, мозг почувствует нехватку кислорода, и неприятные ощущения обеспечены.

II триместр. С 16-й недели беременности прогестерон начинает вырабатывать плацента. И пока расслабляющее действие прогестерона благополучно продолжается. В зону его влияния попадают стенки кровеносных сосудов. Они расширяются, ток крови в них замедляется, и венозная кровь начинает застаиваться, рискуя вызвать варикозное расширение вен.

Маленькие венки могут проступить синими нитями под кожей. И хотя это зрелище не из приятных, не расстраивайтесь, они исчезнут через некоторое время после родов. Так же как и коричневые пятнышки на лице, которые появляются примерно с 4-го месяца беременности под действием солнца.

III триместр. Ангел-хранитель беременности прогестерон пока на страже покоя будущей мамы и ее малыша.

Канун родов. Известно, что «решение» о начале процесса принимает малыш, посылая кортеж гормонов-гонцов из головного мозга в мозг мамы.

Следуя этой команде, в организме будущей мамы начинается настоящая мобилизация. Концентрация прогестерона в крови женщины резко сокращается: он прекрасно справился со своей ролью охранника, и его работа закончена, потому что теперь ничто не должно мешать матке сокращаться.

Я вся такая внезапная!

В I триместре организму будущей мамы приходится быстро приспосабливаться к нахлынувшей на него «гормональной буре».

Количество некоторых гормонов в крови теперь сильно возросло, и все эти перипетии, конечно же, отражаются на настроении. 60% женщин чувствуют себя в этот период как на качелях!

ХГТ

Источник. Он вырабатывается трофобластом – слоем клеток, окружающим плодное яйцо, и прародителем плаценты.

Роль. Его появление в крови и моче в первые же после оплодотворения дни доказывает, что именно он передает яичнику информацию о том, что зачатие состоялось. Этот гормон стимулирует яичники вырабатывать прогестерон до тех пор, пока его не начнет выделять плацента.

I триместр. На седьмой день беременности размер плодного яйца, которое представляет собой лишь микроскопическую совокупность клеток, составляет одну десятую миллиметра.

Его нельзя увидеть невооруженным глазом, но оно уже начало вырабатывать свой первый и очень важный гормон – хорионический гонадотропин (ХГТ). Без него оплодотворенная яйцеклетка просто не смогла бы удержаться в матке.

Гормон действует на яичник, а точнее на желтое тело – остаток фолликула, из которого вышла яйцеклетка, чтобы он продолжал вырабатывать прогестерон, а матка подготовила место на своей слизистой оболочке для прикрепления оплодотворенного яйца.

Если ХГТ не появится в нужный момент, желтое тело через две недели исчезнет, внутренняя поверхность слизистой матки будет отторгнута, и начнется менструация.

Именно ХГТ или, по крайней мере, одна из его форм – бета-ХГТ – появляется в моче с 14-го дня после зачатия, делая тест на беременность положительным.

Оставить комментарий

Adblock detector