Любая, самая совершенная смесь уступает по своему составу женскому молоку.

И все же современные продукты (их еще называют адаптированными формулами или заменителями женского молока) содержат все необходимые для развития малышей элементы.

Основа адаптированных смесей – коровье, реже козье, молоко высокого качества. И все составляющие – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины − в их составе строго регламентируются специалистами по питанию и развитию малышей.

Последующие смеси (они обозначаются цифрой 2) предназначены для детей с 5 до 12 месяцев. Они бывают пресными и кисломочными, сухими и жидкими (готовыми к употреблению).

Их состав (по сравнению с начальными – первыми смесями) в большей степени отличается от состава грудного молока. В соответствии c потребностями подросшего малыша в них выше уровень белка, минеральных веществ и витаминов.

Кроме того, эти смеси содержат больше железа, чтобы защитить малышей от появления возможной в этом возрасте анемии. К тому же некоторые смеси 2-й ступени содержат бифидо- и лактобактерии, которые, как мы знаем, являются основой флоры кишечника ребенка и защищают его от дисбактериоза.

Разбор состава

Адаптированная смесь — это значит, что продукт приближен к составу женского молока по содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов. Ведь коровье молоко в чистом виде (как и молоко любого другого животного) не соответствует потребностям и возможностям организма малышей.

Одних веществ в нем слишком много, других, необходимых для роста и развития, слишком мало. Современные смеси стремятся повторить и биологические свойства женского молока, например способность влиять на работу иммунной системы (за счет включения в состав таких продуктов нуклеотидов и пребиотиков).

Содержит деминерализованную молочную сыворотку, которая помогает приблизить количество белка в составе смеси к показателю, свойственному женскому молоку, не перегружая при этом состав продукта минералами.

Цель – уменьшить давление на ферментные системы и почки малышей, чтобы предотвратить нарушения обмена веществ даже в далеком будущем (речь идет об ожирении и сахарном диабете). К тому же белки молочной сыворотки образуют в желудке малышей нежный и легко усваивающийся сгусток (в отличие от белков казеина, которого исходно много в коровьем молоке).

Содержит таурин. Современные молочные смеси обогащены аминокислотами цистином и таурином, которые нужны малышам для формирования головного мозга, работы органов зрения, выработки жирных кислот, лучшего усвоения жира.

Эти аминокислоты содержатся в женском молоке. У взрослых образование таурина и цистина налажено, а в детском организме этот процесс поначалу идет с трудом.

В составе – нуклеотиды. Речь идет о веществах, которые влияют на состояние кишечника, иммунной системы и рост клеток. И хотя они вырабатываются в организме из белков, у малышей этот процесс пока не налажен.

Содержит растительные масла, обезжиренное молоко. Чтобы приспособить жировые компоненты молочных формул к нуждам малышей, в состав этих продуктов добавляют смесь молочного жира и растительных масел или полностью заменяют первый комбинацией последних – тогда молоко обезжиривают.

Этот шаг повышает уровень важных для развития малышей незаменимых жирных кислот, к которым, например, относятся линолевая и линоленовая (омега-3 и омега-6).

Содержит эмульгатор, L-карнитин. Чтобы жир из состава смесей лучше усваивался, в продукты добавляют эмульгатор (чаще лецитин, который очень полезен детям еще и сам по себе). Он помогает жиру «растворяться». А витаминоподобное соединение – карнитин − повышает его усвоение в клетках организма малышей.

Содержит лактозу, мальтодекстрин (декстрин-мальтозу), крахмал. Эти вещества помогают адаптировать к потребностям детского организма углеводы из состава молочных формул. С их помощью скорость прохождения смеси по желудочно-кишечному тракту малышей не будет чрезмерной.

К тому же углеводы смеси, особенно лактоза, очень хорошо влияют на усвоение ценных минеральных веществ и состояние микрофлоры детского кишечника.

В составе − пребиотики олигосахариды (галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды), лактулоза, инулин. Олигосахариды содержатся в женском молоке в больших количествах, а вот в коровьем их почти нет, в то время как они помогают налаживать состав микрофлоры кишечника, защищая от дисбактериоза.

Все пребиотики помогают росту полезных бифидобактерий, влияют на работу иммунной системы, снижают риск появления аллергии. А в лечебные смеси могут включать еще пребиотик лактулозу, которой нет в женском молоке, но с чьей помощью можно разрешить проблемы в работе кишечника (запоры).

Содержит минеральные вещества. Приблизить минеральный состав смесей к потребностям организма малышей оказалось сложно. С одной стороны, нужно снизить количество тех веществ, которых в коровьем молоке слишком много (пример – калий и натрий), с другой – добавить недостающие, но важные для развития малышей элементы.

В первую очередь − железо, цинк, йод, фтор. Их вводят в форме разных соединений, которые хорошо усваиваются. Например, железо − в виде сульфата или лактата; магний − сульфата, хлорида, карбоната, цитрата; медь, цинк и марганец − сульфата; селен − в виде селенита натрия; йод − йодида калия.

Содержит витамины. Перечень этих веществ в составе смесей полностью соответствует «оригиналу» − грудному молоку.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована