Нужно ли поить грудничка? Этот вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд.

Ответ на него зависит от разных обстоятельств: от того, чем питается кроха, здоров ли он и особенно – какая погода стоит на улице.

Представить себе хотя бы один день взрослого человека без воды невозможно; не менее важна она и для новорожденного малыша. Вода составляет большую часть, а точнее, 3/4 веса его тела; она нужна всем органам и тканям.

Но поскольку механизмы, регулирующие обмен веществ, у новорожденного только развиваются, жидкость в организме распределяется неравномерно. Именно поэтому на здоровье малыша может сказаться не только нехватка воды, но и ее излишки.

Когда вода нужна как воздух

В первые дни после рождения врачи не советуют поить младенца водой, даже если у мамы еще нет молока.

В маленьком организме достаточно запасов жидкости и пищи, с помощью которых здоровый ребенок без труда дождется, когда у мамы появится для него «питание». Да и затем малыш будет получать достаточно жидкости вместе с грудным молоком.

Тем не менее потребность в воде всегда появляется у ребенка в жаркую летнюю погоду, особенно если в квартире душно и сухо, а кроха сильно потеет. Педиатры советуют мамам поить малыша и в том случае, если грудное молоко приходится заменить искусственными смесями, а также когда перерыв между кормлениями составляет больше 3,5 часа.

Плюс к этому есть еще несколько «сигналов», которые подскажут вам, что маленькому обязательно нужна дополнительная жидкость:

  • у младенца слишком сухая кожа, язык, губы;
  • он редко ходит в туалет «по-маленькому»;
  • плохо прибавляет в весе;
  • у ребенка поднялась температура или участился пульс;
  • малыш подхватил инфекцию, из-за которой у него началась лихорадка, рвота или жидкий стул.

За день …

… новорожденный должен выпивать 250–500 мл жидкости из расчета 80–150 мл на каждый килограмм веса ребенка (сюда входит и грудное молоко). К 6 месяцам потребности малыша увеличиваются: теперь ему полагается 950–1000 мл жидкости в день, или 130–150 мл на каждый килограмм веса.

Важные нюансы

Чтобы избежать неприятных последствий, которые может вызвать некачественная вода, поите малыша специальной детской водой, которая продается в магазинах. Ее не обязательно кипятить – производители гарантируют ее качество и отсутствие вредных примесей.

Если вы предпочитаете обходиться без бутылочки — поите кроху из ложечки, пипетки или маленькой чашки. Сколько воды понадобится малышу, лучше всего подскажет он сам – конечно, при условии, что с его здоровьем все в порядке.

Если кроха не чувствует жажды, он просто откажется от питья.

Но во время болезни механизмы самоконтроля быстро выходят из строя, поэтому младенца обязательно нужно поить, но не больше, чем положено в его возрасте. Иначе излишки воды могут затруднить работу сердца, легких и почек.

Оставить комментарий