Правы ли родители, заботливо дающие детям лекарства по малейшему поводу?

Как часто можно обойтись без них? Ответ на этот вопрос способен дать только специалист. Так что перед тем, как прибегнуть к помощи медикаментов, обратитесь за советом к врачу.

Совет обратиться к врачу и получить его одобрение для лечения малыша особенно актуален в наши дни. Ведь сегодня решение о том, как нужно бороться с болезнями, часто принимают не медики, а родители заболевших детей!

Кроме того, все больше лекарств переходит в разряд безрецептурных и автоматически начинает восприниматься как безопасное средство. Но это совсем не так!

Вот, например, анальгин, известное всем болеутоляющее средство, или другие препараты, в состав которых входит то же вещество – метамизол. Было время, когда ими лечили и взрослых, и детей, и только потом стало известно, насколько серьезным может быть побочное действие этих лекарств.

Именно поэтому в 2000 году в инструкции к препаратам, содержащим метамизол, появилась важная поправка, что детям до 12 лет эти средства можно давать только по рекомендации врача.

К сожалению, некоторые родители не обращают внимания на это предостережение и продолжают лечить малышей запрещенным лекарством. Любопытно, что в Германии – стране, где был создан метамизол, средства, в состав которых он входит, перестали продавать еще в 1987 году!

Малыши болеют часто – и это процесс естественный: именно так развивается их иммунная система.

Обычно болезни, которыми заражается ребенок, общаясь со сверстниками, протекают в легкой форме и только помогают организму формировать защиту против них. Вот почему на вопрос, нужно ли давать детям всевозможные лекарства в случае неосложненной простуды, лучше ответить «нет».

Другой мир

Почему же малышам нельзя так легко назначать медикаменты? Одна из причин кроется в том, что дети – это не маленькие взрослые.

Их организм по-другому реагирует на лекарственные препараты; кроме того, обмен веществ у малышей происходит не так быстро, а печень и почки находятся на стадии развития, поэтому лекарства выводятся гораздо медленнее.

К тому же большинство из них не имеет специальных форм, предназначенных для совсем маленьких, а примерно три четверти медикаментов либо противопоказаны детям, либо содержат строгие оговорки в отношении их использования для малышей до 3 лет.

Однако, несмотря на это, множество свободно продающихся лекарств от поноса, кашля или насморка, то есть тех недомоганий, которые обычно не требуют лечения, назначается и детям.

Что, помимо всего прочего, приводит еще к одной проблеме: малыши, растущие с привычкой принимать лекарства, скорее всего, будут прибегать к их помощи и в будущем, чтобы вылечить то, что может пройти само собой.

Неустойчивое равновесие

Какие болезни чаще всего встречаются у самых маленьких? Расстройство пищеварения (говоря другими словами, жидкий стул или понос) и насморк.

Возможно, именно поэтому, как только у малыша появятся первые признаки недомогания, стоит попробовать победить болезнь «домашними» способами: предлагать малышу больше пить и на некоторое время отказать ему в сладостях, свежих фруктах и овощах.

Если же одолеть недомогание своими силами вам не удастся, обязательно обратитесь к врачу, поскольку только специалист может правильно подобрать антидиарейный препарат, который поможет именно вашему малышу справиться с болезнью.

Кстати, помните о том, что Мотилиум, Janssen Pharmaceutica, и Смекту, Beaufour Ipsen (известно, что именно этими препаратами особенно часто лечат совсем маленьких детей) нельзя давать малышам без разрешения врача.

Эти лекарства требуют строгой дозировки и рассчитанной врачом продолжительности курса лечения, пользоваться ими по своему усмотрению небезопасно.

Они имеют свои побочные действия: например, Смекта выводит из кишечника вместе с токсинами и полезную микрофлору, и малышу потребуется назначение средств, восполняющих эти потери, а с прекращением диареи при помощи Мотилиума у ребенка может усилиться интоксикация за счет всасывания через стенку кишечника токсинов, поэтому ему необходимо назначить составы для выпаивания и вывода этих токсинов наружу.

Другая проблема – вирусные инфекции дыхательных путей.

Обычно заболевший ребенок легко выздоравливает сам по себе, и ему не приходится назначать никаких лекарств. Тем более что многие препараты от насморка содержат антигистаминный компонент, который обладает так называемым седативным эффектом, то есть погружает малыша в сон.

А поскольку эти средства действуют на организм довольно долго, после того как ребенок проснется, они могут сказаться на координации его движений.

Другой компонент многих популярных лекарств от насморка – противоотечное средство «Псевдоэфедрин». Увы, довольно часто из-за него малышам начинают сниться тревожные сны, особенно если его назначают совсем маленьким детям.

Что касается высокой температуры, которая, как правило, появляется в результате вирусной инфекции, не стоит считать ее вредной для здоровья малыша: давно известно, что повышение температуры – одно из средств борьбы с болезнью.

Если показания градусника колеблются в пределах 37,5°, значит, организм малыша пытается победить инфекцию, и мешать ему приемом жаропонижающих средств не стоит.

И даже если температура поднимется выше 38,5–39°, в первую очередь стоит попробовать снизить ее, раздев малыша или обтерев его влажным полотенцем.

Если без жаропонижающих препаратов обойтись все же не удалось, не ждите, что после приема препарата на основе парацетамола (например, Панадола, GlaxoSmithKline; Эффералгана УПСА, UPSA) температура снизится до нормы: она все равно останется повышенной в пределах 37,5°.

А более эффективные средства борьбы с температурой (ацетилсалициловая кислота или анальгин) могут быть небезопасны для здоровья ребенка.

Еще один важный вопрос:

как относиться к антибиотикам?

Оставить комментарий

Adblock detector