Еще один важный вопрос: как относиться к антибиотикам?

Известно, что эти средства назначают малышам слишком часто, даже несмотря на то что антибактериальные препараты не помогают в борьбе с вирусными инфекциями.

А поскольку именно вирусы обычно вызывают расстройство пищеварения (понос) и респираторные болезни, победить их с помощью антибиотиков невозможно. Вот почему относиться к ним нужно осторожно

Что бы ни происходило с малышом, не давайте ему антибиотики по своему усмотрению, без консультации с врачом. Все препараты этого класса сложны, неуниверсальны и совсем небезобидны.

Каждый вид антибиотика действует на определенные, чувствительные к нему микроорганизмы, и только врач сможет определить, какой препарат поможет малышу. Из-за неправильно подобранного антибиотика болезнь может затянуться, он «затушует» признаки недомогания, и выявить проблему будет трудно, если вообще возможно.

А еще очень важно знать, как долго нужно принимать лекарство и какая доза его необходима, чтобы победить микробы. Если прекратить лечение раньше времени, возбудители болезни получают передышку, за время которой у них может появиться невосприимчивость к назначенному препарату − и курс лечения надо будет начинать заново.

Кроме того, помимо правильного выбора лекарства, существует и проблема побочных реакций, которые может вызвать большая часть антибиотиков. В этом списке – аллергические реакции, отек Квинке (отеки век, лица, рук, ног), нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, жидкий стул), снижение гемоглобина.

Кишечные инфекции: альтернатива антибиотикам есть

В последнее время даже для лечения острых кишечных инфекций у малышей антибиотики применяются очень редко. Врачи используют их только в том случае, если болезнь протекает тяжело или речь идет о детях с ослабленным иммунитетом.

Антибиотики с успехом заменяются другими препаратами – энтеросорбентами (например, Смектой, Beaufour Ipsen), иммунопрепаратами (Кипом, Бифилизом), пробиотиками (Пробифором; Бифиформом, Ferrosan), биологическими препаратами (Бифидумбактерином-форте, Энтеролом, Biocodex).

Важно знать, что существуют лекарства для самых маленьких.

Оставить комментарий

Adblock
detector