Как устроена половая система детей и как сохранить ее здоровье? Ответы на эти вопросы стоит знать всем молодым родителям – чтобы со временем стать счастливыми бабушками и дедушками.

Каким будет «интимное» здоровье мальчиков и девочек, решается в течение 2 периодов – недолгих, но очень важных. Это первые 4 месяца от момента зачатия, на которые приходится закладка пола, и период полового созревания в подростковом возрасте. Посмотрим, что происходит во время первого этапа.

С чего все начинается?

Кто родится в семье, сын или дочка, решается во время оплодотворения – все определяют хромосомы. Уже в первые дни после зачатия у будущего малыша, а пока плода, появляются зачатки половых желез. Половая железа состоит из мозгового и коркового вещества и несет в себе будущие мужские и женские клетки.

Интересно, что поначалу они одинаковы и у девочек, и у мальчиков, а превратиться в особые, отличающие каждый пол, им предстоит в течение 7 недель. Важно, чтобы за это время превращение прошло благополучно.

Внимание! В первые 8 недель беременности многое зависит от мамы: ей нужно стараться избегать инфекций, приема лекарств, алкоголя, курения, иначе все это может отразиться на формировании органов ребенка.

Если в оплодотворенной яйцеклетке присутствует Y-хромосома, отвечающая за мужской пол, между 6-й и 7-й неделями беременности из мозгового слоя половой железы формируется яичко, а корковый слой постепенно «сходит на нет».

Если влияние Y-хромосомы до этого времени не проявилось, половая железа превращается в яичник – на этот раз за счет коркового слоя, а мозговой остается невостребованным.

Получается, что половые органы девочек и мальчиков формируются из одного и того же «материала»: например, из протоков первичной почки (мезонефроса) у мальчиков образуются семенные пузырьки и семявыносящие протоки, а у девочек из примыкающего к этой почке парамезонефрального протока – матка и частично влагалище.

Защита до рождения

Многое в здоровье половой системы малыша, как и других органов, зависит от будущей мамы. Поскольку самые большие неприятности возникают из-за вредых воздействий в первые недели после зачатия, женщине важно готовиться к беременности заранее, а затем хорошо бы вовремя узнать о ее наступлении.

Если у женщины есть эндокринные болезни, до наступления «положения» их нужно вылечить или хотя бы приглушить. Не стоит забывать и о правильном питании и витаминно-минеральных комплексах для будущих мам.

Под руководством гормонов

До рождения формированием репродуктивных органов будущих мальчиков активно руководят гормоны, а у девочек оно происходит само по себе – на этом процессе не отражаются даже врожденные аномалии яичников.

Превращение в мальчика контролируют гормоны, производимые сформировавшимся яичком: например, под действием тестостерона небольшой бугорок превращается в половой член, образуется мошонка и мочеиспускательный канал.

К моменту появления на свет половые органы маленького человечка уже сформированы.

Ребенок растет и развивается, но в его «личной» сфере не происходит серьезных перемен вплоть до 10−12 лет, когда в работу постепенно включаются половые железы и начинается гормональная перестройка.

До этого момента в организме действует «центр поддержки детства»: два органа, задний гипоталамус и эпифиз, до поры до времени тормозят выработку мужских и женских гормонов, не давая ребенку повзрослеть раньше времени.

Благодаря их работе до подросткового возраста между мальчиками и девочками нет особых различий в телосложении.

Оставить комментарий