ЗПС центрального генеза характеризуется отсутствием молочных желез и лобкового оволосения после 13 лет, а также отсутствием менструации после 15 лет. А какие еще признаки?
Из-за того, что на яичники не поступают импульсы, возникает гипоплазия, то есть недоразвитие половых органов. Внешнее их строение такое же, как у маленькой девочки 2 — 3 лет. Не правильно установить диагноз инфантилизм.
Инфантилизм – это следствие недополученных импульсов из регулирующих центров на половые железы и половых желез на матку. Такое состояние можно полностью исправить через 2 — 3 месяца приема гормональных препаратов. Рост у девочек, страдающих ЗПС центрального генеза, может быть и средним, и низким.
Одни имеют и физическое недоразвитие, и половое. Другие – только половую задержку, а физически развиты нормально. Кариотип у них – ХХ, то есть это генетические девочки.
Как диагностируется ЗПС центрального генеза? Гинеколог проводит ректальное обследование (через прямую кишку), отправляет девочку на УЗИ, чтобы посмотреть, есть ли яичники, матка, как они развиты.
И дальше уже в зависимости от того, что он обнаружил, назначается спектр обследований. В первую очередь необходимо определить уровень женских, мужских и центральных гормонов.
При данном виде задержек анализ покажет нулевой уровень центральных гормонов, которые по идее должны в этом возрасте выделяться. Подобная ситуация с гормонами позволит гинекологу провести дополнительное обследование для выяснения причины ЗПС.
Другое состояние возникает при отсутствии функции яичников. Клетки регулирующих структур мозга реагируют выделением гормонов, которые управляют функцией яичников, а яичники не отвечают.
Отсутствие половых гормонов яичников сопровождается задержкой формирования всех тканей, в том числе костей. Поэтому врач обязательно измеряет костный возраст.
В любом случае без гормонотерапии не обойтись? Терапия всегда подбирается индивидуально. Как правило, лечение гормонами не обязательно и в некоторых случаях даже не нужно. Кому-то достаточно успокоительных средств, кому-то – сбалансированной диеты, кому-то прописываем комплекс витаминов.
Той группе пациентов, у которых гипофиз и гипоталамус до конца не проснулись и находятся в заторможенном состоянии, мы проводим специальные пробы, которые позволяют узнать, что это – заторможенность или безнадежное состояние?
Если выясняется, что мозг спит, тогда мы его будим специальными препаратами, улучшающими кровообращение и обеспечивающими доставку кислорода. И ребенок за 2 — 3 года становится полноценным.
Иногда, к сожалению, бывает и так, что после курса лечения у девочки все, казалось бы, нормализовалось, но потом вдруг она переживает новый стресс или опять начинает специально худеть – и менструация пропадает. Поэтому данной группе риска требуется постоянное наблюдение у психотерапевтов.
А если пробы покажут, что мозг безнадежен и разбудить его нереально? К сожалению, пока еще не придуманы препараты, которые бы обеспечивали каждые 60 минут выброс ЛГ и ФСГ (гормоны центральной системы).
Для этого понадобился бы сложный аппарат, который вместо организма вбрасывал бы в кровь эти гормоны. Поэтому, когда мы понимаем, что негормональным лечением помочь не в силах, назначаем развивающую и поддерживающую гормональную терапию, повторяющую все пути, которые девочка должна пройти в половом развитии. И это будет пожизненная гормонотерапия.
Когда придет время и наша пациентка захочет иметь детей, она сможет забеременеть только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, например ЭКО.
В специальном режиме ей будут вводить центральные гормоны для стимуляции роста большого количества фолликулов, затем извлекут яйцеклетки, оплодотворят их и пересадят в полость матки.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.