Матка – самый таинственный и непредсказуемый орган в теле женщины. И порой самый страшный.

Она может быть рогатой, как бодливая корова, оседланной, как дикая лошадь, удвоенной, как сиамские близнецы, детской, как карликовая груша. Как эти пороки влияют на беременность? Почему они возникают? И что делать, если врач обнаружил у вас аномалию?

Правда-матка

Матка представляет непарный полый гладкомышечный орган, расположенный в полости малого таза, на одинаковом расстоянии от лобкового симфиза и крестца, на такой высоте, что самый верхний ее участок, дно, не выступает за верхний край лобковой кости.

Матка имеет грушевидную форму, уплощенную в переднезаднем направлении. Широкая часть ее обращена вверх и вперед (это наиболее частое положение, но возможны варианты), узкая – вниз и вперед. Форма и размеры матки значительно изменяются в различные периоды жизни и главным образом в связи с беременностью. Длина матки у нерожавшей женщины 7 — 8 см, у рожавшей – 8 — 9,5 см, ширина на уровне дна 4 — 5,5 см; масса колеблется от 30 до 100 г.

В матке различают шейку, тело и дно.

Шейка матки иногда постепенно переходит в тело матки, иногда резко от него отграничивается; длина ее достигает 3 см; она делится на две части: надвлагалищную и влагалищную. Верхние две трети шейки расположены выше влагалища и составляют ее надвлагалищную часть.

Нижняя треть шейки как бы вдавлена во влагалище и составляет влагалищную часть. На ее нижнем конце есть округлое или овальное отверстие матки, края которого образуют переднюю губу и заднюю губу. У рожавших женщин отверстие матки имеет вид поперечной щели, у нерожавших – округлую форму. Задняя губа несколько длиннее и менее толстая. Отверстие матки направлено к задней стенке влагалища.

Тело матки имеет треугольную форму с усеченным нижним углом, продолжающимся в шейку. Тело отделено от шейки суженной частью – перешейком, который соответствует положению внутреннего зева (отверстия) шейки матки. Верхняя часть матки, которая поднимается в виде свода над отверстиями маточных труб, называется дном матки.

Оно представляет выпуклость и образует с боковыми краями матки углы, в которые входят маточные трубы. Участок тела матки, соответствующий месту впадения труб, носит название рогов матки.

Чаще всего гинекологи в своей практике сталкиваются с перегородками в маточной полости и влагалище, а также с седловидной маткой. Реже встречается удвоение матки. И совсем крайние случаи – это двурогие, однорогие матки, гипоплазия (недоразвитость органа), аплазия (отсутствие) матки и влагалища.

Аномалии и пороки – это в большинстве своем врожденные дефекты строения внутренних половых органов, которые возникают на самом раннем этапе эмбрионального развития, когда идет закладка органов. Еще точнее – когда происходит слияние мюллеровых протоков (период до 12 недель беременности).

Если при слиянии возникает поломка, то в результате формируется полное или неполное удвоение матки. Возможно, даже будут образованы два влагалища и две шейки матки. Механизмы такой поломки до конца неизвестны. Считается, что спровоцировать мутацию может вирусная инфекция, перенесенная женщиной в первый триместр беременности.

Прием антибактериальных препаратов тоже чреват аномалиями?

Антибиотики не влияют на закладку половых органов. Если обе матки полноценные, то беременность наступает и в правой, и в левой. Но обычно одна матка нормальная, а другая – рудиментарная, то есть не совсем развитая. Беременность практически никогда не развивается в рудиментарной матке. Если же такое случается, то при удачном течении беременности женщина рожает с помощью кесарева сечения.

Способно ли УЗИ на самых ранних сроках определить удвоение матки?

Нет. Разглядеть строение крошечной матки с помощью УЗИ нереально. Это становится возможным на более поздних сроках.

Обе матки менструируют нормально и регулярно?

Да, причем ежемесячно и одновременно. Если одна из маток рудиментарная, то менструация может сопровождаться болевым синдромом. Дело в том, что при плохом оттоке или его отсутствии на дне матки скапливается кровь, что вызывает растяжение ткани, и как следствие – женщина чувствует боль. Либо через маточную трубу кровь попадает в брюшную полость и опять же вызывает болевой синдром внизу живота.

Оставить комментарий

Adblock detector