Наверное, не перевелись еще те, кто верит в справедливость, правосудие и в то, что негодяй будет обязательно наказан.
Их переубеждать мы не будем. Постараемся нежно и никого не травмируя рассказать о тех случаях, когда наша правовая система хромает, кашляет и отказывается лечиться.
А также о том, как поступать в таких ситуациях, чтобы, несмотря ни на что, защитить свои права. Разобраться во всем этом нам помогут опытные юристы.
Для начала поговорим на тему определения отцовства. Бывает так: случилась любовь между мужчиной и женщиной. Потом — беременность.
А после — отказ мужчины признавать себя отцом. Романтика кончилась, на смену ей пришла горькая правда жизни. Добавились новые действующие лица — суд, прокуратура, милиция и вся сборная украинского правового цирка-шапито.
Признание отцовства по решению суда
Что делать в первую очередь?
Процедура признания отцовства — это не с соседями судиться. Здесь непростая морально-этическая ситуация вкупе с особым внутренним состоянием участников разбора. А потому положительное решение находится не совсем в юридической плоскости.
Многое, прямо скажем, зависит от того, смогут ли мужчина с женщиной договориться полюбовно. Если оба смотрят в разные стороны, тогда без суда не обойтись.
Помочь разобраться с черными дырами юридического космоса согласилась юрист компании «Профит-Консул» Алина Палащук:
«Первым делом нужно подать иск в суд о признании отцовства, руководствуясь статьей 128 Семейного кодекса Украины. Иск можно предъявить по зарегистрированному месту жительства или месту проживания потенциального отца».
Направляясь в суд, возьмите с собою:
- Вещественные доказательства (фотоснимки, именные подарки, если таковые имеются),
- Письменные доказательства (письма, записки),
- Свидетелей, которые могут подтвердить вашу связь с отцом ребенка,
- Все остальное, что укажет на ваше совместное прошлое с отцом ребенка (доказательства того, что вы вели общее хозяйство, вместе проводили отпуск, совместно проживали и т.п.). Все это станет основой для составления доказательственной базы, с помощью которой ваши интересы будут защищаться в суде.
- Про паспорта и свидетельство о рождении ребенка, упоминать, думаю, излишне.
Самое же лучшее оружие против немужского поступка — это судебно-биологическая экспертиза. Получение мотивированного заключения эксперта, результат экспертизы — это фактически победа.
Где проводится судебно-биологическая (судебно-генетическая) экспертиза?
По ходатайству истца суд выносит постановление о назначении экспертизы, где указывает экспертное учреждение, которое будет ее проводить — к примеру,
- Киевское городское бюро судебно-медицинской экспертизы.
- Главное бюро судебно-медицинской экспертизы МОЗ Украины
- Городское бюро судебно-медицинской экспертизы, отдел экспертизы потерпевших обвиняемых и других лиц (регистратура)
- Киевское городское бюро судебно-медицинской экспертизы
- Областное бюро судебно-медицинской экспертизы
Кстати говоря, экспертное учреждение можете выбрать сами — это роли не играет. Суд определяет дату, время и место взятия образцов ДНК. Когда экспертное заключение готово, суд сообщает обеим сторонам о том, что они должны явиться на заседание суда для рассмотрения результатов экспертизы и вынесения приговора.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.