Не пройдет и часа после рождения ребенка, как вы начнете задавать себе вопросы на тему: «А что со мной будет дальше?»

Чтобы предупредить их появление, давайте попросим специалиста рассказать о том, что происходит с молодой мамой в первые недели после родов.

Сразу после родов ваш организм вступает в новую фазу развития – так называемый послеродовой период, который будет длиться 6–8 недель. Это время вряд ли запомнится вам с хорошей стороны, ведь его сопровождают кровяные выделения, боль или дискомфорт в области промежности, усталость.

Да и отражение в зеркале не сразу покажется вам знакомым: грудь набухла, живот стал дряблым, кое-какие части тела несколько увеличились в размерах. Впрочем, расстраиваться не стоит: основная задача послеродового периода – восстановление организма и возвращение его в нормальное состояние.

Наберитесь терпения, через несколько недель вы почувствуете себя гораздо увереннее. А пока изучите ответы на все волнующие вас вопросы.

1. Почему после родов у молодой мамы появляются кровяные выделения?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним о том, как протекает заключительный этап – рождение последа. Ребенок уже появился на свет, но через некоторое время схватки начались снова, правда, не такие интенсивные и болезненные, как раньше.

Их задача – вызвать отделение плаценты, которая во время беременности была прикреплена к слизистой оболочке матки. Несмотря на то что этот процесс абсолютно естественный, когда плацента отходит от маточной стенки, повреждаются мелкие сосуды.

Хорошо, если матка сокращается активно: в этом случае они пережимаются, кровотечение длится недолго, а объем потерянной крови не превышает 250 мл. Однако иногда мышцы матки «работают» хуже, из-за чего кровопотеря увеличивается.

Кстати, именно для того чтобы не допустить осложнений, после родов молодую маму оставляют в родильной палате под наблюдением врачей. В случае необходимости доктор вводит средства, которые сокращают матку. В серьезных ситуациях на маточные сосуды накладывают специальные зажимы (клеммы). Эта манипуляция позволяет остановить обильное кровотечение, не прибегая к операции.

2. Долго ли продолжаются кровяные выделения?

От одной до четырех недель. В течение первых 3–4 дней после родов их количество довольно значительно, потом оно уменьшается, и выделения становятся сукровичными.

Отделение лохий сопровождается сокращением матки, что возвращает ее в первоначальную форму. После первых родов эти сокращения редко причиняют молодой маме боль, а вот после вторых могут стать более ощутимыми. Через неделю лохии посветлеют, а еще через некоторое время прекратятся совсем.

Однако у многих молодых мам они продолжаются больше четырех недель. Это не страшно, самое главное, чтобы их количество было умеренным, а запах не вызывал у вас никаких сомнений.

3. Случаются ли в этот период осложнения?

Да, но, к счастью, довольно редко. Помимо кровотечения, за появлением которого внимательно следят врачи, у молодой мамы может начаться инфекционный процесс.

Чтобы этого не произошло, каждый день необходимо измерять температуру и следить за характером выделений: как уже говорилось выше, у них не должно быть неприятного запаха, в противном случае это укажет на то, что в организм попала инфекция.

Не стоит забывать и о том, что прокладки нужно менять каждые 4–6 часов, а принимая душ, подмываться слабым раствором марганцовки.

Вторая неприятность, которая может случиться у молодой мамы, – флебит (воспаление вен). Если у вас по-прежнему отекают ноги, отдыхая, старайтесь положить их повыше.

Время от времени вставайте на четвереньки – это поможет нормализовать кровоток в почках и сосудах малого таза. Следите за тем, чтобы в ногах не чувствовалась боль: в случае ее появления обязательно обратитесь к врачу. Особенно внимательно к происходящему стоит относиться молодым мамам, знакомым с варикозным расширением вен.

4. Когда живот станет прежним?

Чтобы это произошло, через некоторое время после родов стоит снова начать тренировать мышцы живота и спины, например, с помощью классических упражнений, так называемых ножниц или велосипеда. Но пока делать их не стоит, поскольку они могут неправильно отразиться на состоянии промежности.

Сейчас лучше последовать примеру африканских женщин, которые перевязывают живот тканью, или воспользоваться специальным приспособлением – послеродовым бандажом. Полезно также массировать живот с помощью тонизирующих масел, ходить на занятия, предназначенные для молодых мам, подольше гулять (не сидя на скамеечке перед коляской, а прогуливаясь по аллеям парка), а после того как прекратятся выделения, смело отправляться в бассейн.

Не стоит забывать и о том, что плоский живот без особых усилий «вернется» только к тем молодым мамам, которые до беременности могли похвастаться его наличием. А всем остальным придется изрядно потрудиться, для того чтобы приблизиться к идеалу.

5. Можно ли встать сразу после того, как закончатся роды?

Да, если вам не проводили перидуральную анестезию. Если же вы рожали с обезболиванием, дождитесь разрешения акушерки или врача: это необходимо потому, что анестезия действует на нервы нижней части тела, и вы можете упасть, даже не поняв почему.

Впрочем, это явление временное, и скоро вы уже сможете вставать и ходить тогда, когда захотите. После кесарева сечения, если послеоперационный период проходит нормально, подняться в первый раз вам поможет акушерка. Обычно это случается через шесть часов после рождения малыша.

Что делать, если чувствуешь себя усталой? Больше отдыхать! Да-да, не удивляйтесь, только так можно избавиться от накопившейся усталости. А еще не забывайте обращать внимание на продукты, которые едите: вместе с ними вы должны получать нужные витамины и минералы.

6. Можно ли сразу сходить в туалет?

Все зависит от ситуации. После родов естественным путем, даже если была сделана эпизиотомия (разрез тканей промежности), вы можете отправиться в уборную, как только начнете спокойно ходить.

Кстати, наведываться в туалет нужно почаще, поскольку после освобождения мочевого пузыря матка начинает лучше сокращаться. А чтобы вызвать желание прогуляться в известном направлении, нужно больше пить.

Оставить комментарий