Читати статтю українською мовою
Внематочная беременность звучит почти так же загадочно, как непорочное зачатие.
Для тех, кто в принципе знает, что зарождение жизни происходит в матке. Если не там, то где же еще? Что означает «вне»? Почему? Промахнулись? Или это вообще случается по иным причинам и относится не к досадному недоразумению, а к патологии, с которой надо что-то делать.
Что это?
Беременности по их расположению в женском организме можно разделить на два вида: маточную и внематочную. Маточная – это физиологическая беременность, во время которой плодное яйцо располагается в полости матки и благополучно развивается. Внематочная характеризуется ростом плодного яйца за пределами полости матки.
Она может быть трубной, яичниковой и брюшной, а также комбинированной, то есть одно плодное яйцо находится в матке, а другое вне ее, так как любое место, которое соприкасается с органами малого таза, яичниками и трубами, пригодно для развития внематочной беременности.
Известны случаи, когда при брюшной беременности при операции получали живых деток.
Сперматозоид, попав по трубе в брюшную полость, поджидает около яичника яйцеклетку, где после их встречи происходит оплодотворение.
Но по каким-либо причинам плодное яйцо не может попасть в маточную трубу, тогда оно, руководствуясь жаждой жизни, ищет себе место, подобное эндометрию матки, чтобы имплантироваться, питаться и развиваться дальше. Таким образом начинается брюшная беременность.
Если плодное яйцо все-таки попадает в маточную трубу, но не может по ней передвигаться в полость матки в силу каких-либо причин и приживается в трубе, то начинает развиваться трубная беременность.
Когда же сперматозоид, не дождавшись, пока яйцеклетка выйдет из яичника, оплодотворяет ее прямо в нем, то такая беременность называется яичниковой.
Если прибегнуть к голой статистике, то 95 % внематочных беременностей – трубные, а на яичниковые, брюшные и комбинированные приходятся остальные 5 %.
Причины
Самая распространенная – это спаечные процессы в маточных трубах, которые развиваются после перенесенных воспалительных заболеваний придатков. Так как яйцеклетка, особенно оплодотворенная, значительно превосходит сперматозоид в размерах, то она, встретив препятствия в трубе, не может их преодолеть и не доходит до матки.
Однако жить она может лишь до тех пор, пока крайне небольшая по размеру эластичная маточная труба способна растягиваться. Как только ее резервы заканчиваются, происходит трубный выкидыш в брюшную полость либо разрыв трубы. Третьим вариантом является вовремя диагностированная внематочная беременность и своевременное оперативное вмешательство.
Следующими причинами, с которыми я усиленно борюсь, могут стать различные манипуляции на трубах. Например, проверка проходимости маточных труб, особенно в том случае, если назначена нерационально. Ведь проводится она достаточно агрессивно: в трубы путем вхождения в полость матки специальным зондом вводят контрастное вещество, которое жестко воздействует на реснитчатый эпителий трубы и вызывает его ожог.
А ведь эпителий очень важен, совершая волнообразные движения, он доставляет яйцеклетку из трубы в полость матки. Но после подобных операций фимбрии (это дистальный – наиболее удаленный – отдел маточной трубы, который прилегает к яичнику) яйцеклетку захватывают, помещают в трубу, а дальше двинуться она уже не может, так как эпителий сожжен, а бегать самостоятельно яйцеклетка не умеет.
Третья причина – отсутствие сократительной деятельности трубы. Почему так происходит, до сих пор не выяснено, но, возможно, это врожденный инфантилизм, гормональные нарушения или последствия перенесенных воспалительных заболеваний придатков.
В идеале труба постоянно перестальтирует, то есть совершает волнообразные движения, которые, как и реснитчатый эпителий, помогают яйцеклетке двигаться. Существует такое выражение, как «мертвые трубы»: воздействуй на них, не воздействуй – они остаются обездвижены.
Следующая и очень важная причина внематочной беременности – стресс. Ведь порой на его фоне может случиться полная депрессия организма, перестает адекватно работать мозг, нарушается двигательная активность. Особенно в тяжелых депрессиях замедляются все процессы, в том числе нарушается функционирование внутренних органов.
Воздействие определенных препаратов, особенно седативного характера, замедляющих реактивную способность организма, тоже может стать причиной внематочной беременности. Например, препараты, останавливающие диарею, основанные на уменьшении перестальтики гладкой мускулатуры, способны нарушить работу маточных труб, ведь они на 90 % состоят именно из нее.
Соответственно, останавливая диарею, мы останавливаем и сократительную деятельность маточной трубы, а это значит, что яйцеклетка не может дойти до места назначения.
Не могу не назвать и еще одну причину – внутриматочные контрацептивные средства.
Симптомы
Руководствуясь своим опытом, я могу сказать, что диагностировать внематочную беременность сложно, ведь область маточных труб на УЗИ просматривается тяжело, лучше всего УЗИ показывает полостные органы, то есть те, которые имеют некоторую полость, а, учитывая миллиметровый просвет трубы, увидеть в ней на маленьком сроке плодное яйцо практически невозможно.
Во время же вагинального осмотра на кресле врач тоже зачастую не может увидеть аномалию: матка сохраняет нормальные размеры, трубы по большому счету не увеличиваются, с яичниками все остается в порядке.
Но существуют вторичные признаки внематочной беременности, которые помогают ее диагностировать на ранних сроках. К ним относятся жидкость в заднем своде, положительные тесты на хорионический гонадотропин, количество которого не растет с течением времени или прибавляется меньше, чем должно, наличие не идентифицированного образования в области придатков с одной стороны.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.