Читати статтю українською мовою

Вне­ма­точ­ная бе­ре­мен­ность зву­чит поч­ти так же за­га­доч­но, как не­по­роч­ное за­ча­тие.

Для тех, кто в прин­ци­пе зна­ет, что за­рож­де­ние жиз­ни про­ис­хо­дит в мат­ке. Если не там, то где же еще? Что озна­ча­ет «вне»? По­че­му? Про­мах­ну­лись? Или это во­об­ще слу­ча­ет­ся по иным при­чи­нам и от­но­сит­ся не к до­сад­но­му не­до­ра­зу­ме­нию, а к па­то­ло­гии, с ко­то­рой на­до что-то де­лать.

Что это?

Бе­ре­мен­нос­ти по их рас­по­ло­же­нию в жен­ском ор­га­низ­ме мож­но раз­де­лить на два ви­да: ма­точ­ную и вне­ма­точ­ную. Ма­точ­ная – это фи­зио­ло­ги­чес­кая бе­ре­мен­ность, во вре­мя ко­то­рой плод­ное яй­цо рас­по­ла­га­ет­ся в по­лос­ти мат­ки и бла­го­по­луч­но раз­ви­ва­ет­ся. Вне­ма­точ­ная ха­рак­те­ри­зу­ет­ся рос­том плод­но­го яй­ца за пре­де­ла­ми по­лос­ти мат­ки.

Она мо­жет быть труб­ной, яич­ни­ко­вой и брюш­ной, а так­же ком­би­ни­ро­ван­ной, то есть од­но плод­ное яй­цо на­хо­дит­ся в мат­ке, а дру­гое вне ее, так как лю­бое мес­то, ко­то­рое со­при­ка­са­ет­ся с ор­га­на­ми ма­ло­го та­за, яич­ни­ка­ми и тру­ба­ми, при­год­но для раз­ви­тия вне­ма­точ­ной бе­ре­мен­нос­ти.

Из­вест­ны слу­чаи, ког­да при брюш­ной бе­ре­мен­нос­ти при опе­ра­ции по­лу­ча­ли жи­вых де­ток.

Спер­ма­то­зо­ид, по­пав по тру­бе в брюш­ную по­лость, под­жи­да­ет око­ло яич­ни­ка яй­це­клет­ку, где пос­ле их встре­чи про­ис­хо­дит опло­дотво­ре­ние.

Но по ка­ким-ли­бо при­чи­нам плод­ное яй­цо не мо­жет по­пасть в ма­точ­ную тру­бу, тог­да оно, ру­ко­водст­ву­ясь жаж­дой жиз­ни, ищет се­бе мес­то, по­доб­ное эн­до­мет­рию мат­ки, что­бы им­план­ти­ро­вать­ся, пи­тать­ся и раз­ви­вать­ся даль­ше. Та­ким об­ра­зом на­чи­на­ет­ся брюш­ная бе­ре­мен­ность.

Если плод­ное яй­цо все-та­ки по­па­да­ет в ма­точ­ную тру­бу, но не мо­жет по ней пе­ре­дви­гать­ся в по­лость мат­ки в си­лу ка­ких-ли­бо при­чин и при­жи­ва­ет­ся в тру­бе, то на­чи­на­ет раз­ви­вать­ся труб­ная бе­ре­мен­ность.

Ког­да же спер­ма­то­зо­ид, не до­ждав­шись, по­ка яй­це­клет­ка вый­дет из яич­ни­ка, опло­дотво­ря­ет ее пря­мо в нем, то та­кая бе­ре­мен­ность на­зы­ва­ет­ся яич­ни­ко­вой.

Если при­бег­нуть к го­лой ста­тис­ти­ке, то 95 % вне­ма­точ­ных бе­ре­мен­нос­тей – труб­ные, а на яич­ни­ко­вые, брюш­ные и ком­би­ни­ро­ван­ные при­хо­дят­ся осталь­ные 5 %.

При­чи­ны

Са­мая рас­прост­ра­нен­ная – это спа­еч­ные про­цес­сы в ма­точ­ных тру­бах, ко­то­рые раз­ви­ва­ют­ся пос­ле пе­ре­не­сен­ных вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний при­дат­ков. Так как яй­це­клет­ка, осо­бен­но опло­дотво­рен­ная, зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дит спер­ма­то­зо­ид в раз­ме­рах, то она, встре­тив пре­пят­ст­вия в тру­бе, не мо­жет их пре­одо­леть и не до­хо­дит до мат­ки.

Од­на­ко жить она мо­жет лишь до тех пор, по­ка край­не не­боль­шая по раз­ме­ру элас­тич­ная ма­точ­ная тру­ба спо­соб­на рас­тя­ги­вать­ся. Как толь­ко ее ре­зер­вы за­кан­чи­ва­ют­ся, про­ис­хо­дит труб­ный вы­ки­дыш в брюш­ную по­лость ли­бо раз­рыв тру­бы. Треть­им ва­ри­ан­том яв­ля­ет­ся во­вре­мя ди­аг­нос­ти­ро­ван­ная вне­ма­точ­ная бе­ре­мен­ность и своев­ре­мен­ное опе­ра­тив­ное вме­ша­тельст­во.

Сле­ду­ю­щи­ми при­чи­на­ми, с ко­то­ры­ми я уси­лен­но бо­рюсь, мо­гут стать раз­лич­ные ма­ни­пу­ля­ции на тру­бах. На­при­мер, про­вер­ка про­хо­ди­мос­ти ма­точ­ных труб, осо­бен­но в том слу­чае, если на­зна­че­на не­ра­ци­о­наль­но. Ведь про­во­дит­ся она до­ста­точ­но аг­рес­сив­но: в тру­бы пу­тем вхож­де­ния в по­лость мат­ки спе­ци­аль­ным зон­дом вво­дят кон­траст­ное ве­щест­во, ко­то­рое жест­ко воз­дейст­ву­ет на рес­нит­ча­тый эпи­те­лий тру­бы и вы­зы­ва­ет его ожог.

А ведь эпи­те­лий очень ва­жен, со­вер­шая вол­но­об­раз­ные дви­же­ния, он до­став­ля­ет яй­це­клет­ку из тру­бы в по­лость мат­ки. Но пос­ле по­доб­ных опе­ра­ций фим­брии (это дис­таль­ный – наибо­лее уда­лен­ный – от­дел ма­точ­ной тру­бы, ко­то­рый при­ле­га­ет к яич­ни­ку) яй­це­клет­ку за­хва­ты­ва­ют, по­ме­ща­ют в тру­бу, а даль­ше дви­нуть­ся она уже не мо­жет, так как эпи­те­лий со­жжен, а бе­гать са­мос­то­я­тель­но яй­це­клет­ка не уме­ет.

Третья при­чи­на – от­сут­ст­вие со­кра­ти­тель­ной де­я­тель­нос­ти тру­бы. По­че­му так про­ис­хо­дит, до сих пор не вы­яс­не­но, но, воз­мож­но, это врож­ден­ный ин­фан­ти­лизм, гор­мо­наль­ные на­ру­ше­ния или по­следст­вия пе­ре­не­сен­ных вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний при­дат­ков.

В иде­а­ле тру­ба по­сто­ян­но пе­ре­сталь­ти­ру­ет, то есть со­вер­ша­ет вол­но­об­раз­ные дви­же­ния, ко­то­рые, как и рес­нит­ча­тый эпи­те­лий, по­мо­га­ют яй­це­клет­ке дви­гать­ся. Су­щест­ву­ет та­кое вы­ра­же­ние, как «мерт­вые тру­бы»: воз­дейст­вуй на них, не воз­дейст­вуй – они оста­ют­ся обез­д­ви­же­ны.

Сле­ду­ю­щая и очень важ­ная при­чи­на вне­ма­точ­ной бе­ре­мен­нос­ти – стресс. Ведь по­рой на его фо­не мо­жет слу­чить­ся пол­ная де­прес­сия ор­га­низ­ма, пе­ре­ста­ет аде­кват­но ра­бо­тать мозг, на­ру­ша­ет­ся дви­га­тель­ная ак­тив­ность. Осо­бен­но в тя­же­лых де­прес­си­ях за­мед­ля­ют­ся все про­цес­сы, в том чис­ле на­ру­ша­ет­ся функ­ци­о­ни­ро­ва­ние внут­рен­них ор­га­нов.

Воз­дейст­вие опре­де­лен­ных пре­па­ра­тов, осо­бен­но се­да­тив­но­го ха­рак­те­ра, за­мед­ля­ю­щих ре­ак­тив­ную спо­соб­ность ор­га­низ­ма, то­же мо­жет стать при­чи­ной вне­ма­точ­ной бе­ре­мен­нос­ти. На­при­мер, пре­па­ра­ты, оста­нав­ли­ва­ю­щие диа­рею, ос­но­ван­ные на умень­ше­нии пе­ре­сталь­ти­ки глад­кой му­ску­ла­ту­ры, спо­соб­ны на­ру­шить ра­бо­ту ма­точ­ных труб, ведь они на 90 % со­сто­ят имен­но из нее.

Со­от­вет­ст­вен­но, оста­нав­ли­вая диа­рею, мы оста­нав­ли­ва­ем и со­кра­ти­тель­ную де­я­тель­ность ма­точ­ной тру­бы, а это зна­чит, что яй­це­клет­ка не мо­жет дой­ти до ме­с­та на­зна­че­ния.

Не мо­гу не на­звать и еще од­ну при­чи­ну – внут­ри­ма­точ­ные кон­тра­цеп­тив­ные средст­ва.

Симп­то­мы

Ру­ко­водст­ву­ясь сво­им опы­том, я мо­гу ска­зать, что ди­аг­нос­ти­ро­вать вне­ма­точ­ную бе­ре­мен­ность слож­но, ведь об­ласть ма­точ­ных труб на УЗИ про­смат­ри­ва­ет­ся тя­же­ло, луч­ше все­го УЗИ по­ка­зы­ва­ет по­лост­ные ор­га­ны, то есть те, ко­то­рые име­ют не­ко­то­рую по­лость, а, учи­ты­вая мил­ли­мет­ро­вый про­свет тру­бы, уви­деть в ней на ма­лень­ком сро­ке плод­ное яй­цо прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но.

Во вре­мя же ва­ги­наль­но­го осмот­ра на крес­ле врач то­же за­час­тую не мо­жет уви­деть ано­ма­лию: мат­ка со­хра­ня­ет нор­маль­ные раз­ме­ры, тру­бы по боль­шо­му сче­ту не уве­ли­чи­ва­ют­ся, с яич­ни­ка­ми все оста­ет­ся в по­ряд­ке.

Но су­щест­ву­ют вто­рич­ные при­зна­ки вне­ма­точ­ной бе­ре­мен­нос­ти, ко­то­рые по­мо­га­ют ее ди­аг­нос­ти­ро­вать на ран­них сро­ках. К ним от­но­сят­ся жид­кость в зад­нем сво­де, по­ло­жи­тель­ные те­с­ты на хо­ри­о­ни­чес­кий го­на­до­тро­пин, ко­ли­чест­во ко­то­ро­го не рас­тет с те­че­ни­ем вре­ме­ни или при­бав­ля­ет­ся мень­ше, чем долж­но, на­ли­чие не иден­ти­фи­ци­ро­ван­но­го об­ра­зо­ва­ния в об­лас­ти при­дат­ков с од­ной сто­ро­ны.

Оставить комментарий

Adblock
detector