Депрессия может быть вызвана психологическими и физиологическими причинами.

В последнем случае эмоциональный спад может наступить вследствие резкого снижения уровня эстрогенов и прогестерона – гормонов, обеспечивающих оптимальный кровоток в сосудах плаценты и способность матки к сокращению во время родов.

Подобные гормональные изменения происходят у всех женщин, но это не означает, что у каждой мамы таким образом будет спровоцировано угнетенное эмоциональное состояние, ведь реакция организма на изменение гормонального фона индивидуальна.

Такая депрессия наступает обычно на третий-пятый день после родов и длится, как правило, не более 48 часов. Чтобы облегчить свое состояние в это время, поделитесь своими переживаниями с близкими людьми, относитесь к себе с вниманием и любовью.

Другая распространенная причина, имеющая и физиологические, и психологические корни, – это усталость. Не секрет, что после появления малыша молодая мама меняет свой образ жизни, распорядок дня. Теперь ее день и ночь во многом зависят от малыша, который требует к себе много внимания и заботы.

К тому же часто усталость приумножается нерациональным планированием дел, когда, например, мама во время первого дневного сна крохи гуляет с ним в коляске, а в течение второго пытается успеть переделать все домашние дела. В результате к вечеру ей очень хочется отдохнуть, привести себя в порядок, но малыш не всегда предоставляет такую возможность.


Оставить комментарий

Adblock detector