Что нужно знать о том, как устроена и работает эндокринная система наших малышей?

Наш организм можно сравнить с мегаполисом. Клетки, его населяющие, иногда живут «семьями», образуя органы, а иногда, затерявшись среди других, отшельничают (как, например, клетки иммунной системы).

Одни – домоседы и никогда не покидают своего пристанища, другие – путешественники и не сидят на одном месте. Все они разные, каждая со своими потребностями, характером и режимом.

Между клетками проходят мелкие и крупные транспортные магистрали – кровеносные и лимфатические сосуды. Ежесекундно в нашем организме происходят миллионы событий: кто-то или что-то нарушает мирную жизнь клеток или некоторые из них забывают о своих обязанностях или, напротив, слишком усердствуют.

И, как в любом мегаполисе, для поддержания порядка здесь требуется грамотная администрация. Мы знаем, что наш главный управляющий – нервная система. А ее правой рукой является эндокринная система (ЭС).

По порядку

ЭС – одна из самых сложных и загадочных систем организма. Сложных потому, что она состоит из множества желез, каждая из которых может вырабатывать от одного до десятков разных гормонов, и регулирует работу огромного числа органов, в том числе самих эндокринных желез.

Внутри системы существует особая иерархия, позволяющая строго контролировать ее работу. Загадочность ЭС связана со сложностью механизмов регуляции и состава гормонов. Чтобы исследовать ее работу, требуются сверхсовременные технологии. Роль многих гормонов до сих пор неясна.

А о существовании некоторых мы только догадываемся, при том что определить их состав и клетки, их выделяющие, пока невозможно.

Именно поэтому эндокринологию – науку, изучающую гормоны и органы, которые их вырабатывают, − считают одной из самых сложных среди медицинских специальностей и самой перспективной.

Поняв точное предназначение и механизмы работы тех или иных веществ, мы сможем воздействовать на процессы, протекающие в нашем организме.

Ведь благодаря гормонам мы появляемся на свет, именно они создают чувство притяжения между будущими родителями, определяют время образования половых клеток и момент оплодотворения. Они меняют нашу жизнь, влияя на настроение и характер.

Сегодня мы знаем, что процессы старения тоже находятся в ведении ЭС.

Действующие лица…

ОРГАНЫ, которые составляют ЭС (щитовидная железа, надпочечники и др.), – это группы клеток, расположенные в других органах или тканях, и отдельные клетки, разбросанные по разным местам.

Отличие эндокринных желез от других (их называют экзокринными) заключается в том, что первые выделяют свои продукты – гормоны – прямо в кровь или лимфу.

За это их называют железами внутренней секреции. А экзокринные – в просвет того или иного органа (так, самая крупная экзокринная железа – печень − выделяет свой секрет – желчь − в просвет желчного пузыря и дальше в кишечник) или наружу (пример – слезные железы). Экзокринные железы называют железами внешней секреции.

ГОРМОНЫ – это вещества, способные воздействовать на чувствительные к ним клетки (их называют клетками-мишенями), меняя скорость обменных процессов.

Выделение гормонов непосредственно в кровь дает ЭС огромное преимущество. Для достижения эффекта ей требуются считаные секунды.

Гормоны попадают прямо в кровоток, который служит транспортом и позволяет очень быстро доставить нужное вещество ко всем тканям, в отличие от нервного сигнала, который распространяется по нервным волокнам и из-за их разрыва или повреждения может не достичь своей цели.

В случае с гормонами такого не случится: жидкая кровь легко находит обходные пути, если один или несколько сосудов заблокированы.

Чтобы органы и клетки, которым предназначено послание ЭС, его получили, на них расположены рецепторы, воспринимающие конкретный гормон.

Особенностью работы эндокринной системы является ее способность «чувствовать» концентрацию разных гормонов и корректировать ее. А их количество зависит от возраста, пола, времени суток и года, возраста, психического и физического состояния человека и даже наших привычек. Так ЭС задает ритм и скорость нашим обменным процессам.

Обратите внимание!

Консультация эндокринолога потребуется ребенку, если:

  • при рождении его вес превышал 4 кг;
  • он много пьет и часто ходит в туалет, в том числе ночью;
  • у него изменилась форма шеи;
  • ребенок быстро устает без видимой причины;
  • у него резко меняется настроение;
  • ему всегда жарко;
  • у девочки на теле, руках и ногах слишком много волос;
  • у родителей малыша есть эндокринные болезни (проблемы в работе щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет, слишком низкий рост).

Оставить комментарий

Adblock detector