Три месяца — это очень интересный возраст. Ребенок уже значительно подрос и прибавил в весе и это хорошо заметно по одежке.

Он начинает больше интересоваться окружающим миром и меньше спать. Обычно к этому возрасту заканчивается период преславутых колик и родители могут вздохнуть более спокойно, а женщины, освоившись с ролью матери, наконец-то начинают обращать внимание на себя и окружающий мир. И здесь начинается самое интересное.

Ребенок начинает менять характер и ритм прикладываний к груди.

Малыш либо вообще забывает приложиться к груди в течении 2 часов, либо прикладывается только на 2-3 секунды. Основные кормления, когда малыш может спокойно пососать грудь, происходят только на дневные сны, ночное и подутреннее время.

Если мама не знает об этой возрастной особенности и начинает приставать с грудью чаще, малыш начинает возмущаться и беспокойно вести себя под грудью.

Бывает и так, что ближе к 3 месяцам малыш привыкает засыпать либо с пустышкой, либо просто на руках во время укачивания (иногда посасывая вместо пустышки собственные кулачки). Маме может показаться, что так удобнее и правильнее, и не предлагает ребенку грудь на засыпание.

Но в таком случае накормить грудью малыша, которые не сосет толком во время бодрствования, становиться поистине сложной задачей. Из-за недостатка стимуляции груди, молока может стать значительно меньше. Поэтому если вы заметили такую тенденцию, то лучше приложить усилия и переучить малыша засыпать именно с грудью.

Другая крайность — когда малыш спит с грудью весь сон, не отпуская маму ни на шаг. В этом случае ситуацию нужно разбирать индивидуально, чтобы понять почему так происходит.

Зрелая лактация, привет!

К 3 месяцам, если это не произошло ранее, наконец-то устанавливается зрелая лактация с аутокринным процессом регуляции (т.е. больше не за счет гормонов, а в ответ на стимуляцию груди ребенком).

Аутокринная регуляция проявляется в том, что грудь перестает сильно наполняться и между кормлениями может быть абсолютно мягкой и не наполненной. То есть лактация носит приливной характер и молоко начинает активно прибывать непосредственно во время прикладывания к груди.

Это воспринимается как внезапное покалывание и набухание молочной железы, особенно это ощущают худенькие женщины.

Однако у женщин с врожденной гиперлактацией либо у тех, кто регулярно сцеживает грудь, избыток производства молока может прекратиться значительно позже, иногда только ближе к году и дольше.

Субъективно же может сложиться впечатление, что в мягкой груди не может быть много молока, особенно если пытаться сцедить грудь в промежутках между кормлениями. Женщины могут начать думать, что малыш вырос и ему перестало хватать молока.

Появляется желание докормить смесью или выпить лактогонного чаю, иногда и то, и другое вместе. Естественно, что эти меры не увеличивают объем молока и незаметно для себя малыша могут полностью перевести на искусственное питание уже к 4 месяцам.

Помните, что если малыш хорошо прибавляет в весе и достаточно часто ходит в туалет по маленькому, то поводов для беспокойства нет — с вашим молоком все в порядке.

Часто бывает и так, что уже подросший ребенок вдруг начинает прикладываться к груди очень часто, как бы “повисает” на материнской груди. Кормящую маму это естественно очень напрягает и нервирует. В такой момент также главное не спешить с докормом.

Знайте, что ситуация с временной нехваткой молока не критична для здорового и доношенного малыша, природа подготовила его к таким перепадам в объеме грудного молока у матери и снабдила необходимыми защитными ресурсами. Поэтому в течение 2-3 дней малыш может нормально пережить такой “лактационный криз”.

Следите за мочеиспусканиями ребенка и предлагайте малышу грудь так часто, как он того просит.

Лакмусовая бумажка грудного вскармливанияТри месяца — это как лакмусовая бумажка, которая показывает как развивались взаимоотношения с малышом до этого. Если были какие-то грубые ошибки в организации ГВ и ухода за ребенком, они всегда проявят себя в беспокойном поведении ребенка и отказе от груди.

Именно в 3 месяца отказ от материнской груди становится проблемой номер один для многих родителей.

Но как ни странно, иногда отказ от груди может быть спровоцирован и гиперопекой со стороны женщины, когда мама постоянно носит ребенка на руках либо в слинге, постоянно предлагает грудь.

Очень часто это случается у тех матерей, у которых не получилось кормить грудью старшего ребенка или в случае фанатичного следования каким-либо методикам по воспитанию и уходу за ребенком. Ребенку просто тонет в “материнской любви” и пытается любыми средствами вырваться на свободу.

Поэтому старайтесь чередовать ношение на руках с откладываниями ребенка около себя, занимайтесь домашней работой, давая возможность малышу наблюдать за вами — на мой взгляд, нет смысла носить ребенка в слинге либо на руках круглосуточно.

Что касается других воспитательных моментов, то в 3 месяца мама уже может начинать регулярно брать ребенка с собой за стол, если она не делала этого ранее. Так мы формируем пищевое поведение малыша, а проще говоря приучаем его к виду общего семейного стола.

Кроме того, если малыш купался до этого в маленькой ванночке, что более правильно для новорожденного, то с 3 месяцев можно пробовать переходить в большую ванну, совместные купания с ребенком особенно приветствуются.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована