Форма сосков не имеет решающего значения для успеха грудного вскармливания.

Однако втянутые, плоские или слишком крупные соски могут вызвать некоторые сложности во время прикладывания ребенка к груди. Ребенку бывает сложно захватить грудь с первого раза, и успех часто зависит от сосательной активности ребенка и навыка кормящей матери правильно подать ребенку грудь, выбрав оптимальное положение малыша под грудью.

Чтобы проверить форму вашего соска, нажмите пальцами на ареолу около основания соска. Если сосок вместо того, чтобы выступить над ареолой cпрячется вовнутрь, у вас втянутые соски.

Если сосок не выступает наружу, но и не прячется, у вас плоский сосок. Ваши соски могут быть разными: один сосок может быть втянутым, а другой плоским или вытянутым наружу.

Почему сосок втянутый?

Между млечными протоками расположены пучки соединительной ткани, которые прикреплены к более глубоким слоям молочной железы. Если эти пучки слишком коротки, сосок втягивается внутрь. Это не патология, как считают многие хирурги, а физиологическая особенность строения вашей груди.

Хорошая новость: ребенок, который эффективно и сильно сосет грудь, растягивает связки и сосок “проклевывается” в течение нескольких дней или недель без всяких пластических операций.

Что делать во время беременности?

Совсем необязательно каким-то образом вытягивать такие соски во время беременности. Нет доказательств, что какое-то упражнение или техника может сильно повлиять на форму втянутого соска.

Хотя существуют специальные формирователи соска, которые можно вкладывать в бюстгальтер и носить за 2-3 недели до родов по несколько часов в день. Вот такие, например:

Это может помочь, возможно. Но всегда нужно помнить, что излишнее стимулирование сосков во время беременности может привести к преждевременным родам.

Как обеспечить успех ГВ после родов, если у вас втянутые соски?Не думайте о накладках для сосков, которые вам могут посоветовать в роддоме, как о спасении. Дети привыкают сосать через накладку и потом не воспринимают мамину грудь “вживую”.

Для того, чтобы малыш смог сильно и эффективно сосать вашу грудь, необходимо постараться избежать медикаментозного вмешательства в родах, так как любые лекарства могут влиять на сосательную активность вашего ребенка.

Если все-таки роды прошли не гладко и малыш выглядит ослабленным или сонным, не расстраивайтесь. Попробуйте использовать следующую схему:

Как только малыша принесут к вам после родов, постарайтесь разбудить его и приложить к груди. Используйте позу “Малыш сверху на маме” — она лучше всего активизирует врожденные рефлексы ребенка и заставляет ребенка максимально широко открыть ротик.

Выложите его голеньким себе на грудь и дождитесь пока малыш сам начнет искать сосок. Это положение также помогает маме отдыхать после родов и одновременно кормить грудью. Природа делает все за вас, а вам с малышом остается лишь наслаждаться правильным прикладыванием и долгожданным воссоединением после родов.

Если по каким-то причинам вам так неудобно либо что-то не получается, используйте “Перекрестную колыбельку” либо “Позу из-под мышки”, где вы можете эффективно контролировать захват, держа грудь одной рукой С-захватом и направляя ребенка на грудь другой.

Оставить комментарий