Каждый месяц наши яичники уподобляются игроку в русскую рулетку: убьет или пронесет?
Инкубатором для роста кисты рискует стать каждая из нас. Можно ли это предупредить, стоит ли вообще вмешиваться во внутренние дела организма?
Что такое киста? Откуда она берется? Если коротко, то киста означает пузырь. Еще во время внутриутробного развития девочки в ее яичниках закладывается около двух миллионов мельчайших пузырьков – фолликулов. В каждом из них – зачаточная яйцеклетка.
К моменту половой зрелости в яичниках остается всего 200 — 400 тысяч фолликулов. Под действием непосредственных руководителей яичников – гормонов один или несколько зачаточных фолликулов начинает созревать и расти. Наиболее активная яйцеклетка превращается в зрелый фолликул.
Под влиянием половых гормонов – эстрогенов, андрогенов и прогестерона – увеличившийся фолликул разрывается, и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Первая фаза менструального цикла так и называется фолликулярной. С помощью жидкости из фолликула яйцеклетка попадает в маточную трубу, где все готово для оплодотворения.
На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, названное так из-за содержащегося в нем желтого пигмента. Его задача – поддержка беременности до тех пор, пока плацента не станет функционировать самостоятельно. Если оплодотворение не произошло, желтое тело живет в яичнике 10 — 14 дней.
После чего наступает менструация. Ее первый день – это начало роста новых яйцеклеток, начало нового цикла. Так происходит в норме.
Исключением становится момент, когда овуляция не происходит, фолликула же, несмотря на это, продолжает расти. В итоге – образуется киста.
Кисты желтого тела появляются, как правило, у больных с установившимся менструальным циклом. Эти кисты, как и желтое тело яичника, имеют складчатую внутреннюю поверхность желтого цвета. Они могут сформироваться из-за гормонального сбоя либо на фоне воспалительного процесса в яичниках. Киста представляет собой пустоту, заполненную жидким содержимым.
Стенка кисты состоит из клеток, которые и вырабатывают жидкость. Она прозрачная, напоминает воду. С увеличением ее количества растут и размеры кисты. Правда, особняком стоят дермоидные кисты, их содержимое состоит из так называемых зародышевых листков – кожи, волос, зубов, редко костей.
Наиболее часто киста встречается у молодых женщин, реже диагностируется у женщин после 50 лет. У каждой третьей пациентки при осмотре наблюдается увеличение яичников. Особенность кисты яичника в том, что она может как появиться незаметно, так и исчезнуть.
Киста яичника обычно доброкачественная. Их существует несколько видов и каждая со своими особенностями и опасностями. Самые миролюбивые из них – киста желтого тела и фолликулярная. Они формируется в самом яичнике. Чаще наблюдаются во время полового созревания и у молодых женщин.
Диаметр кисты обычно не превышает 6 — 8 сантиметров. Как правило, их появление и рост протекают бессимптомно, и они пропадают из поля зрения в течение 2 — 3 месяцев. Поэтому их еще называют функциональными или временными, так как с наступлением очередного менструального цикла они сначала сокращаются в размерах, теряют форму, а затем и вовсе пропадают. Но на протяжении всего процесса необходимо наблюдаться у гинеколога.
Если в течение трех месяцев киста не исчезает и не обнаруживает никаких тенденций к уменьшению, начинается лечение.
- Во-первых, кисты желтого тела могут спровоцировать маточные кровотечения из-за неравномерного отторжения эндометрия.
- Во-вторых, не исключено и такое осложнение, как перекрут ножки кисты и разрыв в результате ее кровоизлияния.
- В-третьих, не стоит исключать и риск перерождения в злокачественность. Это характерно для любого вида кист. В этих случаях обязательно оперативное лечение.
Есть и еще один аспект проблемы: при своевременно сделанной операции выше вероятность провести ее в щадящем режиме по отношению к здоровым тканям яичника, минимально травмировать фолликулярный аппарат яичника.
Поэтому мнение о том, что небольшие по размеру кисты можно просто наблюдать, дожидаясь их увеличения, – опасное заблуждение. Кисты могут воспаляться, нагнаиваться, разрываться. Для их удаления используют, как правило, лапароскопическую операцию.
Это наиболее щадящий оперативный метод, при котором разрез брюшной стенки минимален, а диагностические возможности значительны. Благодаря многократному увеличению и применению специальных инструментов удаляется только киста с мизерной травмой здоровых тканей. Так как операцию выполняют через небольшой надрез, то после нее не остается послеоперационного рубца. Реабилитационный период более короткий по сравнению с иными видами хирургических вмешательств.
Пациенты с первого дня встают с постели и принимают жидкую пищу. Выписывают их из стационара на 1 — 6-й день в зависимости от тяжести заболевания и объема выполненного оперативного вмешательства.
Восстановление трудоспособности – на 10 — 14-й день после операции. Потом, правда, может сдвинуться менструальный цикл. Но это абсолютно нормально и не опасно. Учитывая, что лапароскопия – органосохраняющая операция, она не влияет на наступление беременности и роды.
В яичнике наряду с функциональными могут образовываться также и истинные кисты. Существует несколько вариантов: дермоидная, муцинозная, эндометриоидная, параовариальная, серозная. Они различаются строением, скоростью роста, склонностью к злокачественности.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.