Гормоны – химические вещества, с помощью которых разные части нашего организма обмениваются информацией.

Специальные эндокринные железы и отдельные клетки, расположенные в самых разных местах – например, на стенках желудка или (о ужас!), в подкожной жировой клетчатке, выделяют гормоны в кровь, а другие органы и ткани улавливают переданную таким способом информацию.

Основные (женские) гормоны

Так получилось, что женщин считают более зависимыми от гормонов, чем мужчин. Это ерунда с точки зрения биологии, но появилось такое мнение по двум объективным причинам.

  • Во-первых — регулируемого гормонами месячного цикла (колебания настроения и самочувствия мужчин не так предсказуемы).

  • Во-вторых – часто именно от состояния эндокринной системы зависит, удастся ли женщине благополучно забеременеть и родить ребенка, а это многими рассматривается как главная женская функция.

Основные женские гормоны (хотя они в небольших количествах вырабатываются и в мужском организме) – эстрогены и прогестерон.

Эстрогены – группа гормонов, постоянно вырабатывающихся яичниками с начала момента полового созревания и до начала климактерического периода. В разных фазах менструального цикла количество эстрогенов различно.

Они регулируют менструальный цикл, и кроме того — защищают сосуды от образования на стенках холестериновых бляшек, регулируют водно-солевой обмен, увеличивают упругость кожи, регулируют деятельность сальных желез (именно поэтому признак здоровой женщины в расцвете лет – сияющая, увлажненная кожа).

Отвечают эти гормоны и за прочность костей: они стимулируют образование новой костной ткани, задерживая в ней необходимые вещества — кальций и фосфор. Поэтому в менопаузе, когда уровень эстрогенов в организме снижается, у женщин нередки переломы или развитие остеопороза.

Прогестины (прогестерон) в женском организме выполняют множество функций – от формирования молочных желез у девочек до обеспечения возможности наступления и поддержания беременности. С прогестиновой недостаточностью связывают болезненность менструаций и многие проявления предменструального синдрома.

Эти гормоны тесно взаимосвязаны друг с другом, а также с другими гормонами. Чтобы разобраться в этом, требуется специальное образование. Именно поэтому поставить точный диагноз и назначить гормональные препараты могут только врачи, а заниматься самолечением, хотя бы и травами, крайней опасно.

Вы ведь не будете стучать по прабабушкиным механическим часикам, если они стали барахлить? А эндокринная система ещё сложнее и тоньше антикварного часового механизма.

Обратитесь к врачу, если:

  • Вы замечаете у себя частые перепады настроения и раздражительность.

  • Проблемы со сном в предменструальный и менструальный период.

Эти признаки могут говорить о нарушении баланса эстрогенов и прогестинов. Квалифицированный гинеколог или эндокринолог, гинеколог-эндокринолог поможет вам нормализовать состояние и предупредить возможные проблемы со здоровьем.

Если баланс нарушен:Заболевания эндокринной системы развиваются вследствие либо недостаточный, либо избыточной выработки гормонов.

Гормоны являются связующим звеном различных систем организма, поэтому сбои в эндокринной системе могут затрагивать одновременно несколько органов и систем. Помните, что при своевременном обращении к врачу-эндокринологу лечение будет наиболее эффективным.

Можно выделить некоторые специфические проблемы, при возникновении которых нужно незамедлительно обращаться к специалисту.

Проблемы с репродукцией

Почти все гормоны, вырабатываемые в органах внутренней секреции, оказывают влияние на половую функцию. К бесплодию могут привести гормонально-активные опухоли гипофиза, патология щитовидной железы и надпочечников, различные воспалительные заболевания органов эндокринной системы, и т.д.

Оставить комментарий

Adblock detector