Какие виды анестезии предлагают врачи будущим мамам, ожидающим кесарева сечения? Что нужно знать, делая выбор между ними?

Кесарево сечение может быть запланировано заранее, но иногда необходимость в нем возникает уже во время родов. Так что знания о методах обезболивания будут полезны всем будущим мамам.

Есть 2 главных метода анестезии при кесаревом сечении: общая (или наркоз), когда вы спите во время операции, и регионарная (обезболивается конкретная область), когда вы бодрствуете, а чувствительность нижней части тела блокирована.

Сейчас кесарево сечение чаще проводят под регионарной анестезией. Наркоз используют, когда регионарное обезболивание невозможно (врач не владеет методом, или у женщины есть противопоказания).

И три типа местной анестезии:

Спинальная – ею пользуются чаще всего и при плановых, и при экстренных операциях. Препарат вводят тончайшей иглой в спинальное пространство. Оно располагается в глубине, по всей длине позвоночника, в виде «мешка» из плотных оболочек.

В нем содержится спинальная жидкость и спинной мозг с крупными нервами, отвечающими за движения нижней части тела. Действие препарата наступает за 5 минут и длится дольше 1,5 часа.

Примерно 1 из 5 детей рождается сейчас путем операции кесарева сечения. Из них около 30% являются плановыми, а 70% – экстренными.

Эпидуральная анестезия используется реже. Эпидуральное пространство располагается перед спинальным, вблизи нервов, передающих болевые ощущения от матки.

После местной анестезии кожи в него вводят тонкий катетер, по которому подается препарат. Этим методом чаще пользуются, чтобы обезболить схватки. Если возникает необходимость в операции, через тот же катетер вводят более сильные анестетики. Но доза лекарства при эпидуральной анестезии будет больше, чем при спинальной, и подействует оно не так быстро – через 20–30 минут.

Потому этим методом пользуются:

  • если эпидуральный катетер уже был установлен и до начала операции еще есть время, около 20 минут;

  • если ожидается долгая операция;

  • когда нет опыта в применении спинальной анестезии;

  • если эпидуральный катетер потребуется и после операции;

  • есть противопоказания к спинальной анестезии (пороки сердца и др.).

Спинально-эпидуральная анестезия – сочетание обоих методов.

Подготовка к операции

1. При плановом кесаревом сечении лучше оказаться в роддоме за пару дней до операции, но иногда врачи разрешают приехать в тот же день.

2. Выбирать метод анестезии вы будете вместе с анестезиологом-реаниматологом, он же возьмет у вас согласие на ее проведение.

3. Аппаратура в операционной будет постоянно измерять вам артериальное давление, частоту пульса и насыщение крови кислородом. Затем медсестра-анестезист введет внутривенный катетер, подающий раствор, который предотвратит снижение кровяного давления во время операции и восполнит кровопотери. В мочевой пузырь вам поставят тонкий катетер (его уберут после операции).

Проведение анестезии

Вас попросят лечь на бок или сесть на операционном столе, согнув спину дугой. Врач найдет в поясничной области удобное место и сделает укол для местной анестезии на коже.

СПИНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ. Через обезболенное место доктор введет тончайшую иглу. При ее продвижении вы можете почувствовать прострел в ногу. Скажите об этом врачу, но старайтесь не менять положение тела.

Через иглу сразу введут дозу местного анестетика и удалят ее. Обычно процедура занимает несколько минут, если нет трудностей с продвижением иглы (как правило, они встречаются у полных женщин и пациенток с сильным сколиозом).

Оставить комментарий

Adblock
detector