Повсюду микробы. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоровым. Но где проходит грань между заботой о гигиене, осторожностью и навязчивым страхом заражения? Иными словами, как защитить ребенка от микробов и не сойти с ума?
Врачи уверяют, что панически бояться микробов не стоит.
Во-первых, они бывают не только вредными, но и полезными. А во-вторых, избежать контакта с микробами все равно не удастся. Ребенок впервые сталкивается с ними еще до появления на свет, а точнее при прохождении через родовые пути матери.
Бактерии из организма женщины поселяются на коже малыша, его глазах, в полости его рта, а затем проникают и в кишечник. Если женщина здорова, то такое «заражение» ребенку не повредит. Наоборот, функция всех этих пришельцев − защищать новорожденного от болезней, помогать ему переваривать пищу, усваивать витамины и т. д.
Конечно, и в медицинских учреждениях, и даже дома у крохи есть шанс познакомиться и с небезобидными микроорганизмами. Но ведь его иммунная система должна тренироваться, а это возможно только в том случае, если время от времени ей будут попадаться те или иные «враги».
Какие же следует строить отношения с микробами?
НЕ НАДО:
- Дезинфицировать игрушки. Если игрушка мягкая, с пометкой «для детей до 6 месяцев», и была куплена в детском магазине, то ее надо всего лишь выстирать в стиральной машине или вручную. Используйте при этом специальный детский порошок. В нем меньше химических веществ, способных вызвать аллергию и раздражение. После стирки хорошо бы прогладить плюшевую игрушку утюгом − словом, проделать те же самые манипуляции, что и с новой одеждой малыша. Пластмассовые игрушки достаточно вымыть с мылом. Если на них и останутся какие-нибудь микробы, они послужат необходимой тренировкой для иммунитета ребенка.
- Кипятить белье. Если малыш здоров, необходимости в этом нет. Ползунки, боди, колготки, майки и кофточки достаточно постирать и прогладить. Необходимость в кипячении или стирке при 90 ºС возникает лишь тогда, когда у ребенка кишечная или вирусная инфекция либо глисты.
- Облизывать пустышку, если ребенок выронит ее дома или на улице. От микробов вы таким образом не избавитесь, а вот патогенной микрофлорой с малышом поделитесь.
- Есть с ребенком из одной тарелки или с одной ложки, особенно если малышу меньше года. Помните о том, что через слюну передаются не только респираторные заболевания, но и патогенная микрофлора, например стафилококк.
- Кормить ребенка на улице. Вымыть руки негде, а малыш наверняка уже испачкал их.
- Паниковать, если ребенок пожевал листочек или глотнул воды из ванночки, в которой купался. Все это можно считать тренировкой для иммунитета.
Как в лаборатории
Иммунная система ребенка наиболее уязвима в первые два месяца его жизни. Поэтому в это время круг общения малыша надо ограничить ближайшими людьми − теми, с кем он живет. Не бойтесь обидеть остальных отказом. А незваных гостей попросите вымыть руки и малыша покажите издали.
Заботясь о здоровье и чистоте малыша, важно научиться экономить силы, а главное, нервы. Помните, что в каждой семье есть своя микрофлора − это те бактерии, которые спокойно сосуществуют с мамой, папой и детьми. Малыш, попадая из роддома в квартиру и общаясь с родителями, постепенно адаптируется к этим микро¬организмам, и они становятся безопасными для него.
Исследования показывают, что карапузы, живущие едва ли не в стерильных квартирах, чаще страдают аллергическими заболеваниями, чем дети, которые с раннего возраста ползают по всему дому и ежедневно соприкасаются с «грязью». Объясняется это очень просто.
Если иммунной системе нечего делать, она начинает искать себе работу и объявляет войну аллергенам − веществам, которые организм здорового человека не считает опасными.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.