Пожалуй, никто не сомневается в том, что без овощей не бывает здорового питания.

Но далеко не все едят полезные овощи с удовольствием. А ведь привычный рацион каждого человека во многом зависит от вкусовых предпочтений, сформировавшихся в раннем возрасте.

В первые месяцы жизни ребенок питается молоком матери, потом понемногу начинает пробовать другие продукты. Огромный мир гастрономии раскрывается перед ним шаг за шагом, постепенно. И во многом от родителей зависит, с удовольствием или с отвращением будет их малыш есть замечательные растительные продукты с кладезем витаминов.

Не бойся, это – свекла!

С грудничками в деле приучения к незнакомой пище бывает даже проще, чем с более старшими малышами – измельченные овощи попросту добавляются в бутылочку. Грудничок привыкает только к незнакомому вкусу, но не к новому виду еды. Когда ребенка начинают кормить с тарелки, он получает овощи в виде пюре, потом – маленькими кусочками.

Младенец ест овощи измененными и по вкусу, и по виду – пюре более нежное, чем свежие овощи. Натуральный цвет и вкус овощей ребенок узнает, подрастая. Но новые продукты способны испугать малыша незнакомым видом и непривычным вкусом. И именно поэтому он может отказаться их есть.

Познавательные моменты легко сочетать с игрой и ненавязчиво убеждать малыша в том, что овощи – это очень вкусно.

В детстве правильные пищевые привычки формируются в результате подражания родителям. Если родители учтут эту особенность, то дети, даже если сначала отворачивались от овощей, все равно их попробуют за компанию с мамой и папой.

Занимательное овощеедение

Чтобы не бояться, а любить овощи, надо их знать. Ребенку интересно, откуда взялись в его тарелке морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры и другие подобные продукты? Расскажите ему, как они растут, покажите картинки, прочитайте «овощные» сказки или сочините увлекательные истории про обитателей грядок вместе с детьми сами.

Прекрасно, если есть свой огород: ребенок с увлечением будет помогать выращивать овощи, все лето наблюдая, как из маленького семечка развивается и поспевает вкусное растение. Без сомнения, у него появится желание попробовать плоды своего труда.

  • Если у вас не растут свои овощи, почаще берите ребенка с собой на рынок. Принимая участие в покупке овощей, он их как следует рассмотрит и потрогает. Позвольте ребенку из предложенного вами ассортимента самому выбрать что-нибудь новое.

  • Для благого дела приучения к овощам не бойтесь попросить помощи детей на кухне. Даже малыши способны рвать салат, лущить кукурузу, чистить горох или мыть овощи.

  • Если ребенку не понравились жареные кабачки, быть может, они придутся ему по вкусу в виде запеканки, рагу, пюре… Чувствительный к горечи и даже минимальной остроте пищи ребенок может предпочесть вареные овощи сырым – они и менее жесткие, и нехрустящие. А любителей сырых овощей не стоит заставлять есть ненавистное рагу. В конце концов, в свежем витаминов больше. Подумайте об оформлении блюда, приготовлении съедобных предметов и даже игрушек.

  • Один из действенных способов приучить ребенка, который наотрез отказывается есть овощи – маскировка. Овощи легко превращаются в салаты, пудинги, запеканки, соки. Острый вкус смягчается растительным маслом, сметаной, растопленным сыром. Многие овощи сочетаются с сыром, гренками, рыбой и другими продуктами. Четырехлетний гурман уже познал вкус пиццы и предпочитает ее всем блюдам? Сделайте ее овощной вариант.

Большое значение имеет внешний вид и консистенция блюда. Одни дети терпеть не могут кашеобразную, разваренную еду. Другие не переносят овощей, перемешанных в салатах. Приготовьте овощи в приятном для малыша виде.

Еда – это праздник

Вы умоляете. Подкупаете. Играете в самолетики ложками и показываете «зайчика». Но все безрезультатно. Прежде всего надо понять, почему так происходит. Возможно, ребенок просто устал или капризничает – тогда поможет игра. Нетрудно соорудить лес из цветной капусты или брокколи.

Или превратить в парус тонкий ломтик огурца, проткнуть дырочки, продеть в них стебелек укропа и закрепить на половинке вареной картофелины или морковной котлетки. Разные цвета, формы и плотность овощей предоставляют неисчерпаемый простор для фантазии – из них можно нарезать причудливые ломтики и фигурки. Интересно комбинировать части овощей, делая из них съедобные игрушки.

Оставить комментарий