Самая естественная и полезная пища для вашего малыша – грудное молоко.

Но что делать, если у мамы его просто нет или же она не может кормить грудью по медицинским показаниям или иным, личным, соображениям? В таком случае в России чаще всего ребенка переводят на искусственное вскармливание.

В то же время в большинстве стран мира существуют банки грудного молока. Можно еще воспользоваться опытом предков и поискать для крохи кормилицу.

Молоко мамы – это еда, питье, лекарство… словом, уникальная живая жидкость. Однако, несмотря на активную пропаганду естественного вскармливания, некоторые женщины по-прежнему отказываются кормить грудью или же не могут делать это в силу медицинских показаний.

Те, кому посчастливилось однажды родить ребенка, знают, как трудно сдерживать себя, слыша разнообразные скрытые намеки и прямые обвинения, если вы вдруг выбрали не тот вид кормления, что одобрен вашим окружением. Никто не оспорит, что кормить грудью прекрасно – но только если молодая мама сама этого хочет.

В любом случае все знают, что новорожденному молоко необходимо для того, чтобы он рос здоровым и счастливым. И тут встает другой вопрос: что предпочесть – сухую смесь или донорское молоко?

Кормить ребенка грудью – прекрасно, но только если молодая мама сама этого хочет, а не потому, что на этом настаивают близкие родственники.

Достойная альтернатива

Проблему отсутствия у матери грудного молока в разные времена решали по-разному. Примерно до середины XIX века большинство родителей в Европе, США, да и у нас, кто мог позволить себе оплачивать услуги кормилицы, отдавали ей детей немедленно после родов.

С развитием общества, а также под влиянием новых веяний, в том числе и учения Ж.-Ж. Руссо, многие молодые мамы повсеместно стали отказываться от услуг «молочных» мам. А вот в 60–70-е годы XX века во многих странах Европы начался новый бум: роженицы переводили новорожденных на молочные смеси.

В СССР в то время не было такого изобилия искусственных заменителей материнского молока. И когда перед мамой вставала проблема, чем кормить кроху, она давала ему либо разведенное коровье молоко, либо сухую смесь на его основе. И если у малыша была непереносимость смеси, маме приходилось подыскивать кормилицу. Затем началась новая волна пропаганды естественного вскармливания.

Смесь или кормилица?

Прежде чем принимать окончательное решение об использовании донорского молока, взвесьте все «за» и «против».

«Чисто теоретически кормилица лучше, если не зацикливаться сильно на ее личностных характеристиках, если вы абсолютно уверены в ее физическом и психическом здоровье», – говорит Олеся Агранович, семейный психолог, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. Но не забывайте о том, что донорское молоко – это не естественное вскармливание, а всего лишь один из возможных вариантов искусственного.

Как найти молоко?

По знакомству. Проще всего найти своему ребенку кормилицу в роддоме или же обратиться за помощью к друзьям и знакомым, у которых недавно родились дети. Может, среди молодых мам вы найдете ту, у которой слишком много молока и она готова сцеживаться и для вашего крохи? Также можно обратиться в один из центров поддержки грудного вскармливания типа.

По объявлению

К подобного рода объявлениям в газетах и Интернет стоит относиться c особой осторожностью. Довольно трудно выбрать именно то, что нужно, из огромного количества предложений и при этом не нарваться на каких-нибудь мошенников. К выбору кормилицы стоит подойти со всей ответственностью. Вы должны быть абсолютно уверены, что «молочная» мама ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не нарушает элементарных правил гигиены при сцеживании.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована