Все малыши (а также многие взрослые) любят кататься на волнах и качелях, строить «домики» и «гнездышки», и обожают все новое, сказочное и необычное.

Без этого сложно было бы представить счастливое детство и гармоничное развитие маленького человека. Ведь у каждого из нас, глубоко в подсознании, всегда живы воспоминания о времени, проведенном в теплом океане, в уютном, покачивающемся «домике» — мамином животике.

Моделирование подобных состояний легло в основу ряда мощных психотерапевтических методик.

Например, вся группа качает на покрывале одного из участников. При этом у человека уходит тревога, появляется чувство защищенности и умиротворения. Окружающий мир воспринимается как добрый и безопасный. Я испробовала этот метод на себе. Благостное состояние после тренинга продержалось около недели.

Для самых маленьких лучшее решение — это, конечно же, слинг. Ура! Теперь есть замечательное приспособление и для деток постарше, которых уже в слинге не поносишь. Как мама троих детей с маленькой разницей в возрасте, могу поделиться интересным опытом.

Когда ожидается появление младшенького, старший малыш тонко чувствует приближающиеся изменения и требует от мамы повышенного внимания, может становиться капризным и беспокойным, проситься на ручки, когда маме носить тяжести нельзя.

С появлением «маленькой ляли» ручки у мамы постоянно заняты, а так хочется оказаться на месте крохи. Гамачок в такой ситуации окажется очень кстати – старший малыш сможет не чувствовать себя обделенным вниманием и негативные чувства к младшенькому скорее уступят место чувству интереса и солидарности.

Детский гамачок — это не просто удобный и во всех отношениях, эргономичный кусок натуральной материи. Он напоминает подвесную парусиновую койку на корабле, наверняка именно в такой отдыхал Джек Воробей.

Можно, засыпая, представить себя принцессой Элизой, из сказки Андерсена, которую несут над морем одиннадцать братьев-лебедей в плетенной из травы сетке, или Элли, которую в домике-фургончике несет ураган в волшебную страну. И, думается, космонавты в состоянии невесомости ощущают нечто подобное.

Еще до того, как я узнала о гамачке, мои дети изобрели нечто подобное, интуитивно чувствуя, что им нужно. Они взяли уже неиспользуемый слинг, привязали концами к бортику двухэтажной кровати и стали в нем друг друга катать. Младшая (2 года), благополучно засыпала в этом приспособлении. Конечно, гамачок гораздо лучше приспособлен для этих целей.

Малыши, с обретением свободы передвижения на своих двух, становятся все активнее и любознательнее, иногда даже слишком.

«Зачем спать днем? Вдруг что-то интересное произойдет без меня!». Уложить непоседу днем поспать для многих родителей становится непосильной задачей. При этом, физиологическая потребность в дневном сне сохраняется, без достаточного отдыха малыш становится капризным и нервозным. Имея под рукой столь замечательный гамачок, у вас гораздо больше шансов убедить сорванца оставить все важные дела и выделить время для сиесты.

Среди либерально настроенных родителей бытует мнение, что нет нужды специально укладывать спать ребенка: набегается – сам свалится. Однако, если малыш, склонный к гипперактивности, перевозбужден, он может «зажигать» и до глубокой ночи. Чтобы избежать истощения нервной системы, крохе необходимо помочь успокоиться.

Здесь будет очень кстати легкое покачивание, ощущение своего «домика», спокойная музыка (в идеале – мамина колыбельная) и аромат лаванды.

Итак, если Вы любящий и понимающий потребности ребенка родитель, а также если вы цените свое время и душевное равновесие – гамачок станет для Вас незаменимой вещью и принесет радость и покой в Вашу семью.

Украинские производители уже позаботились о появлении этого полезного приспособления — на сайте www.gamachok.com вы найдете разноцветные варианты детских гамачков.

ПОЛЬЗА УКАЧИВАНИЯ

Тренируем вестибулярный аппарат! Врачи рекомендуют заниматься с первых дней жизни малыша. В качестве тренировки могут использоваться любые вращения, покачивания, кружения и перевороты. Ребенка можно катать по наклонной плоскости или на большом надувном мяче, подбрасывать, кружить, вертеть, танцевать с ним, в общем, проходить полный курс подготовки космонавта.

  • Можно использовать для новорожденных, для грудничков (модель с ремнями и вкладышем).

  • Покачивание в гамаке формирует (вырабатывает) столь важное умение расслабиться.

  • Отпадает необходимость покупать шезлонг, кресло-качалку ( габаритные, дорогие, ограничения по возрасту).

  • Поможет уснуть не только в обед, но и вечером, когда ребенок перевозбужден, и никак не хочет засыпать.

  • Ребенку трудно уснуть на новом месте, возьмите его привычный и любимый детский гамачок с собой в путешествие.

  • Иногда ребенок любит засыпать с мамой (папой, бабушкой….). Пока его так приспишь, глядишь и сам уснул, а ведь столько дел… Когда ребенок засыпает в детском гамачке, для взрослого нет риска «отключиться» за компанию с малышом.

  • Изготовлен из натурального материла – лен, основа легко снимается, можно стирать и гладить.

ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД ОБЫЧНЫМ ГАМАКОМ

  • Не у каждого найдется возможность повесить в комнате длинный гамак.

  • Гамаки с рейкой имеют тенденцию переворачиваться.

  • Бортики в обычном гамаке маленькие, ребенок отвлекается по сторонам.

  • Гамак-сетка оставляет следы вдавливания на коже, и через сетку, если просунуть руку, ножку, можно получить травму.


Оставить комментарий

Adblock detector