Что нужно предпринять будущим родителям, обнаружившим несовпадение своих резус-показателей?

Прежде всего не беспокоиться – в большинстве случаев эти «разногласия» никак не влияют на благополучное развитие будущего ребенка. И даже если великое множество условий сложится не в вашу пользу, специалисты найдут способ помочь вам и малышу. Благо современные технологии творят чудеса.

Откуда что берется

Вы спросите: почему разница в показателях резус-факторов будущих родителей может превратиться в проблему? Потому что в этом случае неизвестно, чей резус унаследует малыш и, что самое главное, совпадет ли он с маминым. Если они будут разными, организм женщины станет воспринимать ребенка как чужака и начнет бороться с ним, вырабатывая антитела. Вот тут и возникает собственно резус-конфликт, крайним проявлением которого будет гемолитическая болезнь у малыша.

Что же происходит?

Когда эти антитела попадут от мамы в организм малыша, они примутся разрушать его эритроциты – красные кровяные клетки, которые доставляют кислород ко всем органам и тканям.

Если нехватка этого важного элемента станет существенной (врачи-акушеры называют это состояние гипоксией), ребенок будет чувствовать себя некомфортно и может испытывать трудности в развитии. В то же самое время в крови малыша образуется билирубин – продукт распада гемоглобина, который разрушительно влияет на работу организма ребенка.

Гемолитическая болезнь может приобретать разные формы, от легкой до серьезной, все зависит от количества антител, которые вырабатывает организм будущей мамы.

Защитный комплекс

Чтобы не столкнуться с проблемой резус-конфликта во время беременности, всем обладательницам отрицательного показателя нужно помнить вот о чем:

  • желательно, чтобы первая беременность завершилась рождением ребенка;

  • после каждых родов (независимо от того, на каком сроке они начались), равно как и после операции по прерыванию беременности, врач-акушер должен ввести пациентке антирезус-иммуноглобулин. Это очень важно, потому что он поможет избежать проблем в будущем. Кстати, выбирая роддом, всем заинтересованным стоит сразу узнать, есть ли в распоряжении местных врачей этот препарат. Если выяснится, что его у них нет, стоит купить лекарство самим и захватить с собой, отправляясь на роды.

Аминоцентез

Как мы говорили, цель этого исследования – получить околоплодные воды, в которых плавает малыш (примерно 10–15 мл), и, изучив их состав, достоверно судить о его состоянии.

Этапы исследования

  • Перед началом манипуляции врач делает будущей маме местное обезболивание.

  • Доктор вводит специальную иглу с боковым срезом туда, где, как показывает УЗИ, обнаруживается наибольшее количество околоплодных вод и нет опасности задеть петли пуповины, плаценту и малыша.

  • Благодаря тому что современная техника обрабатывает полученную информацию очень быстро, результат анализа будет готов сразу.

  • После процедуры будущая мама проводит в клинике около двух часов. За это время врач должен убедиться, что она чувствует себя хорошо и ее ничто не беспокоит.

  • По возвращении домой стоит внимательно прислушиваться к своим ощущениям, особенно в первые 48 часов после процедуры. Если у будущей мамы появились тянущие боли в низу живота, стали подтекать околоплодные воды, начал беспокоиться малыш, нужно срочно связаться с врачом, который проводил процедуру, или обратиться в ближайшую больницу.

Стечение обстоятельств

К счастью, все эти проблемы могут появиться только при сочетании определенных условий. Для этого нужно, чтобы, во-первых, носительницей отрицательного резуса в паре была женщина. Во-вторых, третий участник событий – будущий малыш – должен унаследовать положительный резус папы.

И, наконец, беременность нашей героини должна быть не первой: вырабатывать опасные для малыша антитела организм будущей мамы будет лишь со второй встречи с «раздражителем». Вот почему всем обладательницам отрицательного резуса после первой беременности, чем бы она ни закончилась, надо ввести специальный препарат – антирезус-иммуноглобулин. Но это еще не все: сочетание всех этих условий вовсе не означает, что в крови будущей мамы непременно появятся антитела. Здесь все зависит от того, насколько слаженно работает ее иммунная система.


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована