Один из самых сложных моментов – ранний подъем: ребенок еще хочет поспать, понежиться в постели, а время поджимает.

В ход идут уговоры, обещания, увещевания, потом крики и угрозы. Нередко дело заканчивается скандалом и детскими рыданиями. Настроение испорчено как минимум на полдня. Кому не знаком такой «утренний сценарий»!

Как справиться с подобными проблемами?

Соблюдение режима очень важно для поддержания нормального психоэмоционального состояния ребенка. Желательно придерживаться более-менее четкого графика с самого рождения, постепенно меняя его в зависимости от возраста малыша.

Так, до полутора лет дети спят два раза в день, затем остается один дневной сон, от которого некоторые малыши в три-четыре года начинают отказываться. Однако если кроха встает рано, будет лучше, если он отдохнет часок-другой среди дня и восстановит силы.

Дети, посещающие детский садик, ложатся спать днем в обязательном порядке, а «домашних» малышей мама или бабушка должны укладывать вздремнуть среди дня самостоятельно (предпочтительно в одно и то же время). И, кстати, дополнительный отдых нужен не только дошколятам, но и ученикам первых-вторых классов, ведь в этот период ребенок испытывает сильную умственную и физическую нагрузку.

Поздний отход ко сну тоже негативно сказывается на нервной системе ребенка: малыш перевозбуждается и переутомляется, из-за чего утром может капризничать и плакать. Поэтому важно выстроить определенный график и придерживаться его из дня в день.

Разумеется, иногда можно слегка отходить от четкого режима, но это должно быть скорее исключением. Старайтесь приучить ребенка ложиться не позднее 9–10 часов вечера, чтобы малыш высыпался и утром вставал спокойным и бодрым. Заводных активных занятий вечером лучше избегать, вместо этого предложите малышу тихие игры или небольшую прогулку.

Если ребенок не желает идти в постель вовремя, проявите твердость и создайте «вечернюю» атмосферу: выключите телевизор, приглушите свет, проветрите комнату, вместе почитайте книжку перед сном или просто побеседуйте. Еще можно сделать ребенку расслабляющую хвойную ванну.

Бывает, что малышу трудно встать сразу, ему нужно немного полежать, прийти в себя, и это вполне естественно. В этом случае будите карапуза немножко раньше, минут на 15–20, чтобы ребенок имел возможность влиться в ритм дня постепенно.

Можете включить легкую приятную музыку, открыть дверь и пойти готовить завтрак на кухне. Некоторым детям необходимо, чтобы их обняли, погладили. Еще можно сделать маленькую зарядку в постели: потягивания, длинные вдохи – короткие выдохи и массаж мочек уха.

Оставить комментарий