Читати статтю українською мовою

Находясь в тесном, постоянном контакте с животным миром, кроха рискует подхватить зоонозы – инфекционные заболевания, передающиеся от домашних любимцев. О каких же мерах предосторожности следует помнить?

Ребенок жалуется на слабость, головную боль, общее недомогание… Это могут быть как симптомы гриппа или риновируса, так и зооноза. Заниматься самолечением не стоит, даже если температура поднялась не выше 37 °С. Вызовите врача – только доктор сможет поставить точный диагноз.

Тем более что некоторые зоонозы идентифицировать не так-то просто. К примеру, одно из самых распространенных паразитарных заболеваний – «кошачий» токсоплазмоз – может сопровождаться лишь небольшим жаром. «Кошачьим» токсоплазмоз называют потому, что кошки являются первичным «источником заражения».

Именно в их фекалиях находятся цисты токсоплазм – паразитов, вызывающих инфекцию, которые сохраняются на земле до 1,5 года, распространяясь с водой, ветром, колесами транспорта. И дети, копаясь в земле или играя в песочнице, рискуют подхватить инфекцию.

Кроме того, загрязненная земля нередко попадает в корм сельскохозяйственных животных. Согласно статистике, 20% потребляемого в пищу мяса заражено токсоплазмозом. Поэтому заболеваемость этой патологией очень высока: в различных странах цифры колеблются от 30 до 60%.

Однако в большинстве случаев токсоплазмоз никак себя не проявляет, и человек попросту является носителем инфекции. Но при ослаблении иммунной системы, в первую очередь у детей, заболевание переходит в активную фазу. Как правило, симптомы выражены слабо и быстро проходят.

В редких ситуациях, при сильном иммунодефиците, токсоплазмоз может протекать в острой форме: возникает озноб, лихорадочное состояние, высокая температура, рвота, судороги, увеличиваются лимфатические узлы, на теле появляется сыпь.

При остром токсоплазмозе врач назначает антибактериальную терапию. Это необходимо для предотвращения тяжелых осложнений.

Параллельно стоит принимать препараты, поднимающие иммунитет малыша.

Для того чтобы снизить риск развития токсоплазмоза, помимо поддержания защитных функций организма, следует соблюдать ряд несложных предписаний:

  • Готовить мясо при температуре не ниже 60 °С.

  • Мыть кухонную утварь и руки при приготовлении пищи; резать сырое мясо на специально отведенной для этого разделочной доске.

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

  • Если в доме живет кошка, не выпускать ее на улицу и минимум раз в неделю чистить и дезинфицировать «кошачий туалет» (непременно в перчатках).

  • Кормить питомцев только готовым кормом, исключив из рациона сырое мясо.

  • Соблюдать правила личной гигиены и с раннего возраста прививать их малышу.

Читать дальше:

Даже царапина, полученная от кошки — опасна!

Оставить комментарий

Adblock detector