Читати статтю українською мовою

Забавные игры с котенком нередко могут закончиться появлением царапин.

А даже маленькая ранка способна вызывать доброкачественный лимфоретикулез – «лихорадку кошачьей царапины» – инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия бартонелла (Bartonella henselae), входящая в состав микрофлоры слизистой оболочки рта кошки.

Причем недуг проявляется не сразу, а только через несколько дней (и даже недель!), когда царапина или ранка от укуса уже почти затянулась. У ребенка вдруг поднимается температура, вплоть до 40 °С, начинается жар, на месте повреждения появляется красная гнойная язвочка, и воспаляются ближайшие лимфоузлы.

Иногда гнойник вскрывается самостоятельно, и лимфатические узлы автоматически уменьшаются в размерах — но это бывает в редких случаях.

Как правило, у детей заболевание протекает тяжело и грозит осложнениями: менингитом или другими поражениями нервной системы.

Поэтому место укуса или царапину нужно обработать сразу же после возникновения травмы 2%-ным раствором перекиси водорода или «Мирамистином», а затем продезинфицировать йодом или зеленкой.

Если через пару дней ранка, несмотря на принятые меры, начала набухать, болеть и неожиданно поднялась температура, незамедлительно обращайтесь к врачу!

При необходимости специалист назначит курс антибактериальных средств и лекарств, укрепляющих иммунитет.

Читать дальше:

От собаки можно заразиться микроскопией

Оставить комментарий

Adblock detector