Секс во время беременности, так же как и секс вне, ее безопасен и, даже, можно сказать, обязателен.
Конечно, существует ряд противопоказаний, который в индивидуальном порядке должен обозначить врач, ведущий вашу беременность.
Но женщина непременно должна жить половой жизнью, ведь регулярный секс – одна из необходимых вещей, обеспечивающих нормальное протекание беременности.
Во-первых, у любой женщины во время секса выделяется огромное количество гормонов, таких, как окситоцин и простагландины, необходимых для нормального протекания беременности. Вне беременности они регулируют нормальное функционирование менструального цикла, а во время беременности подготавливают матку к родам.
Особенно это касается гормона простагландина, гарантирующего хорошее сокращение матки во время родов и содержащегося в большом количестве в сперме мужчины. Нельзя не сказать о важной роли эндорфинов – гормонов счастья, которые в большом количестве вырабатываются во время гармоничного секса и чрезвычайно положительно отражаются на протекании беременности.
Во-вторых, во время секса женщина, как и мужчина, получает эмоциональную и физиологическую разгрузку, а для нормального протекания беременности важно не иметь проблем с застойными явлениями в сосудистом русле малого таза и сохранять эмоциональную стабильность.
В-третьих, секс ускоряет процесс выведения продуктов жизнедеятельности плода из организма женщины. Ребеночек внутриутробно постоянно писает и какает, в начале беременности эти недоокисленные продукты вызывают у женщины токсикоз, а на более поздних сроках в сочетании с сосудистыми и почечными нарушениями – гестоз (повышение давления, отеки, белок в моче), бороться с которым достаточно тяжело.
Во время же секса многократно усиливаются обменные процессы, способствующие скорейшему выведению вредных для женщины веществ, что помогает уменьшить проявления токсикоза и гестоза.
Плюс ко всему секс помогает женщине держать себя в хорошей физической форме, ведь во время секса она теряет огромное количество калорий, что позволяет не набрать лишний вес и держать в тонусе мышцы.
Так что, можно сказать, что причин для занятий сексом во время беременности масса. В Америке, например, существует методика лечения сексом всего подряд, в том числе и угрозы прерывания беременности.
Тут, конечно, возникает некий конфликт понятий, но, как говорят американские ученые, те положительные эмоции и то расслабление матки, которое возникает после испытанного оргазма, влияет на матку гораздо благотворнее, чем все препараты – спазмолитики, токолитики, снимающие ненужные ранние сокращения матки, которые ведут к прерыванию беременности. Я не стала бы столь категорично проповедовать секс как панацею, но доля истины в этом есть.
Сейчас в связи с плохой экологией, напряженным режимом дня, нервной работой, социальными факторами и эмоциональными нагрузками, течение беременности многих женщин осложняется угрозой самопроизвольных выкидышей еще на ранних сроках беременности.
Во время нервных состояний у женщины вырабатывается повышенное количество кортизола и адреналина – так называемых гормонов стресса, патологически влияющих на течение беременности. Не зря наши бабушки говорили, что все болезни от нервов – золотые слова, особенно по отношению к беременности.
В идеале женщина должна находиться в спокойном эмоциональном состоянии, иметь размеренный режим дня, спать ночью не менее десяти часов, иметь сокращенный рабочий день, своевременное рациональное питание не менее шести раз в день, гулять на свежем воздухе и плавать до самых родов.
Если эти пункты нарушаются, то со стороны организма возникает ответная реакция – угроза прерывания беременности, матка начинает сопротивляться инородному телу в своей полости, так как справиться с такой нагрузкой, не имея адекватной поддержки со стороны женщины, она не в силах.
В этом случае секс во время беременности необходимо прекратить. Противопоказанием является любое физическое воздействие, в том числе и половой контакт, который может усилить сократительную деятельность матки.
Отдельно стоит отметить экстрагенитальную патологию беременных – заболевания других органов и систем, патологически влияющих на протекание беременности, вынуждающих беременную женщину постоянно находиться в группе риска по невынашиванию. Например, хронические заболевания почек, пороки сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.
Таким женщинам приходится много времени проводить в стационаре по сохранению беременности или на амбулаторном постельном режиме и, соответственно, ни о каком сексе в данной ситуации не может быть речи.
Абсолютные противопоказания к половой жизни – такие патологии, как несостоятельность шейки матки, частичная отслойка плаценты, надрыв плодного пузыря.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.