Беременность можно и нужно планировать. Причем не менее тщательно, чем готовиться к покорению космоса.
Подумаешь, сел в ракету да полетел, а тут выноси, роди, выходи, воспитывай, корми, пои, ставь на ноги, образовывай в надежде на стакан воды в старости. И… не получи его. Или получи. Это уж как сложится.
Всем женщинам, планирующим беременность, необходимо сдать кровь на ТТГ (тиреотропный гормон, отражающий функцию щитовидной железы). Сделать это можно в любой день независимо от фазы менструального цикла, натощак.
При необходимости врач может рекомендовать вам обследование и на другие гормоны. Следует учитывать, что половые гормоны необходимо сдавать в определенные дни цикла.
Например, ЛГ, ФСГ (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны гипофиза, регулирующие функцию яичников), эстрадиол (основной женский гормон, вырабатываемый в яичниках), пролактин (гормон, обеспечивающий образование молока в молочных железах), тестостерон, ДГЭА и 17-ОН прогестерон – мужские половые гормоны, образующиеся в яичниках (тестостерон), и надпочечниках – ДГЭА и 17-ОН (прогестерон) обычно сдают на 2 — 4-й день от начала менструации.
Во вторую фазу цикла, примерно через неделю после овуляции, сдают прогестерон (женский гормон, вырабатываемый желтым телом в яичнике).
При обнаружении гормональных нарушений может потребоваться консультация гинеколога-эндокринолога.
Всем женщинам, планирующим беременность, в обязательном порядке необходимо пройти обследование на так называемые TORCH-инфекции.
Аббревиатура TORCH-инфекции объединяет те из них, которые могут оказать наиболее выраженное негативное влияние на течение беременности, вызывая внутриутробное заражение плода и новорожденного, а в наиболее тяжелых случаях даже его гибель.
Расшифровка данной аббревиатуры в общем виде выглядит так: T – токсоплазмоз; O – от английского other, то есть «другие» – сюда включают различные инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, листериоз; R – rubella – краснуха; C – СMV – цитомегаловирус; H – HSV – вирус простого герпеса. О необходимости обследования методом ПЦР на хламидии, микоплазмы и уреаплазмы мы уже говорили.
Помимо этого, при планировании беременности рекомендуется исследование крови на наличие защитных антител к возбудителям краснухи, токсоплазмоза, вируса простого герпеса и цитомегаловируса. При исследовании анализов крови могут быть обнаружены защитные антитела классов М и G.
В типичном случае, если в крови выявлены только антитела класса G, это означает, что произошло инфицирование и в организме сформировался иммунитет к данному возбудителю, но в данный момент заболевания нет и лечение не требуется.
Выявление антител класса М в большинстве случаев указывает на острую фазу заболевания, даже если нет проявлений. Если антитела к возбудителю не обнаружены, значит, иммунитета к данному заболеванию в организме нет. Но в каждом конкретном случае возможны варианты, поэтому оценивать результаты анализов должен врач.
При выявлении заболеваний группы TORCH-комплекса в период планирования беременности возможности для лечения значительно выше, чем при уже наступившей беременности. На этапе планирования могут использоваться наиболее эффективные препараты, позволяющие достичь максимально возможного результата.
Кроме того, если при обследовании в крови не обнаруживаются Ig G к вирусу краснухи, нужно сделать прививку от краснухи и три месяца предохраняться от беременности.
Помимо обследования на заболевания, входящие в группу TORCH-инфекций, всем планирующим беременность необходимо обследоваться на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Заболевания, вызванные данными возбудителями, нередко длительное время протекают скрыто, никак себя не проявляя.
В результате, инфицированный человек считает себя абсолютно здоровым. В то же время эти инфекции оказывают существенное влияние на течение беременности и состояние плода и новорожденного.
Вместе с анализами крови на инфекции нужно определить группу крови и резус-фактор, общий анализ крови, биохимический анализ крови, свертываемость крови, в некоторых случаях волчаночный антикоагулянт. Обычно одновременно сдается общий анализ мочи.
Желательно, чтобы с этими анализами вы отправились к терапевту, который на основании данных исследований и вашего осмотра даст заключение о состоянии здоровья.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.