Читати статтю українською мовою

Морковь способна поправить малышу зрение, а рисовая каша поможет наладить сон? Нет. И сейчас мы развеем даже те мифы, в которые верили сами педиатры.

Порой сами врачи уверены в правдивости некоторых из наиболее распространенных родительских заблуждений. Мы расскажем о девяти самых популярных родительских мифов.

Миф 1. Сахар виноват в детской гиперактивности

На самом деле: Более дюжины исследований показали, что уровень активности детей, употребляющих сахар, ничуть не отличается от поведения их сверстников, которым дают заменитель сахара. Тем не менее родителям трудно в это поверить.

Может быть, потому, что каждый из них сталкивался с тем, что происходит на детских праздниках, где полно различных сладостей? Но вдумайтесь, видимо, не угощения, а сама детская вечеринка делает ее маленьких участников энергичными непоседами.

Кроме того, проблема кроется еще и в родительском восприятии: когда мамам и папам говорили, что их детям дали сладкий напиток (хотя на самом деле он не содержал сахара), они были склонны обнаружить у малышей излишнюю активность и находили причину в содержании сахара.

Миф 2. При диарее противопоказаны молочные продукты

На самом деле: Это справедливо только для тяжелых форм расстройства желудка.

Но если у ребенка случай средней тяжести, протекающий без рвоты, то лучше придерживаться обычного рациона, в который входит коровье молоко.

Полезно кормить малыша йогуртом (ищите Lactobacillus Rhamnosus среди ингредиентов).

Обзор более десяти опубликованных исследований показал, что пробиотики и полезные бактерии в йогурте могут сократить на сутки продолжительность диареи.

Пробиотики известны своими свойствами пополнять в кишечнике количество полезных бактерий, тем самым предотвращая понос.

Также важно продолжать грудное вскармливание малыша с проблемами пищеварения, поскольку материнское молоко содержит в себе антитела и пребиотики, которые поддерживают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Миф 3. Витамин С борется с простудой

На самом деле: Противопростудные свойства витамина С известны по крайней мере с 1970 года, когда лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг написал труд, в котором рекомендовал принимать большие дозы витамина для профилактики простуды и гриппа.

Но нет никаких доказательств, что прием этого витамина предотвращает простуду.

Он может сократить продолжительность болезни и облегчить состояние, но только если вы ежедневно принимали витамин (по крайней мере, 200 мг) еще до того, как появились симптомы.

Детям до пяти лет не рекомендуется принимать аптечные витамины.

Прежде всего следует обратить внимание на рацион малыша: включайте туда цитрусовые, черную смородину, картофель – для ребенка этого будет вполне достаточно.

Миф 4. Чтение при недостаточном освещении − причина плохого зрения.

На самом деле: Чтение при тусклом свете может послужить причиной зрительного напряжения и головной боли, но не существует оснований утверждать, что это может привести к повреждению глаз.

Американский врач-офтальмолог Роберт Кикирт, исследующий влияние чтения при недостаточном освещении на зрение, говорит: «Если мы будет прислушиваться к шепоту, это ведь не навредит нашим ушам. И с глазами такая же ситуация».

Маленькие дети любят находиться в непосредственной близости к телевизору − это создает ощущение, что они участвуют в действии.

Но если ребенок таким образом продолжает наблюдать за происходящим на экране и после трех лет, необходимо проверить его зрение. Возможно, малышу необходимо подобрать очки.

Оставить комментарий

Adblock detector