Вспомним пословицу «В здоровом теле – здоровый дух». В ней есть огромная доля истины: благополучие и успеваемость ребенка зависят от его физического состояния.

А телесное здоровье зависит от ряда факторов: наследственности, соблюдения режима учебы и отдыха, правильного питания, защиты нервной системы от перегрузок.

Нервное напряжение и ослабление иммунитета

Осень способна преподнести неприятные неожиданности в виде простудных заболеваний. Мамам будет полезно вспомнить о мерах профилактики простуды и гриппа.

Многие из вас, наверное, замечали, что стоит на работе «качественно» понервничать, как тут же (откуда ни возьмись) появляется простуда, и вы благополучно отстраняетесь от источника нервного напряжения. Стресс действительно неблагоприятно воздействует на иммунитет – постоянные тревоги и переживания ослабляют защиту организма.

Поэтому первые недели учебы следите, чтобы ребенок не переутомлялся, не позволяйте ему заниматься уроками дольше 30–40 минут – устраивайте небольшие перерывы. Постарайтесь отложить начало посещения кружка или секции хотя бы на октябрь, чтобы дать ребенку возможность привыкнуть к школьным нагрузкам после расслабленных летних каникул.

Но самый главный источник нервного напряжения для ребенка – родительская оценка.

Многие дети хотят радовать маму и папу и боятся не оправдать их ожиданий. На этой почве может даже развиться так называемый синдром отличника и невроз. Показывайте ребенку, что вы им довольны, чаще хвалите и не ждите сразу головокружительных успехов.

Ты – то, что ты ешь

Когда заходит речь о правильном питании, становится даже скучно – это правило всем известно и успело надоесть. Однако замечали ли вы, что разная пища по-разному влияет на самочувствие: от одних блюд на вас нападает лень и желание поспать, а от других вы чувствуете себя бодрым и полным сил?

Поэтому школьника лучше кормить легкими и питательными блюдами: каши, фрукты, запеченные овощи, орехи, молочные продукты, нежирное мясо и рыба. Постарайтесь как можно меньше добавлять в еду жира и соли.

Избегайте полуфабрикатов и консервированных продуктов – пользы для организма от них нет, только «пустые» калории. Газированные напитки, сладости, чипсы и фастфуд лучше ограничить: эта еда вредна для здоровья (хотя сразу этого никто не заметит).

Режим дня и поддержка иммунитета

Помогите ребенку придерживаться здорового режима дня. Соблюдение режима дня позволяет ребенку чувствовать себя бодрым и работоспособным в течение дня. Режим дня начинается вечером.

Проследите, чтобы ребенок перед сном не смотрел будоражащие фильмы (боевики или триллеры), не играл в компьютерные игры – все это возбуждает нервную систему и замедляет процесс засыпания. Лучше перед сном поговорить с ребенком, прочитать ему интересную историю.

Лекарственная поддержка иммунитета

Лекарства всегда требуют разумного применения – только по мере необходимости. Бывают ситуации, когда своевременный прием противовирусного иммуномодулятора оправдан и помогает избежать неприятных последствий (развития простудного заболевания или даже осложнения простуды).

В каких случаях необходимо принимать противовирусный иммуномодулятор?

  • Если в классе появились «шмыгающие носы», а ваш ребенок не отличается крепким здоровьем,
  • если в классе участились случаи простудных заболеваний и велика вероятность, что следующим может заболеть ваш ребенок,
  • если у ребенка появились первые признаки простудного заболевания (лечение необходимо начинать как можно раньше – в первые часы).

Оставить комментарий

Adblock
detector