За девять месяцев философским рассуждениям о форме, размере и содержании главного атрибута беременности вы будете предаваться не раз. И на здоровье. А что действительно важно знать по этому поводу, расскажем вам мы.

Были времена, о которых прекрасно помнят наши бабушки, когда демонстрировать беременный живот или пристально им интересоваться считалось дурным тоном.

Будущая мама тщательно скрывала свои округлости, поскольку они являлись явным доказательством того, что женщина живет половой жизнью. К счастью, все изменилось ближе к 70-м годам, когда наряду с сексуальной революцией случился некий поворот в сознании граждан; кроме того, появилось УЗИ и стали доступны данные о жизни будущего ребенка. И хотя платья для женщин «в положении» по-прежнему напоминали мешки, отношение к беременности стало меняться.

А потом произошла настоящая революция: актриса Мари-Кристин Барро снялась беременной для рекламы стиральных машин!

Окончательную же точку в этой истории поставила американская актриса Деми Мур: в 1991 году, будучи на восьмом месяце счастливого ожидания, она появилась обнаженной на страницах журнала Vanity Fair. После этого неудивительно, что живот перестал считаться чем-то интимным.

Гадания и предания

У одной и той же женщины во время первой и второй беременности живот может отличаться и формой, и размером. Обычно в первый раз стенка матки растягивается с трудом, и некоторые будущие мамы бывают даже обеспокоены тем, что живота не видно. Однако в этом нет ничего необычного: наберитесь терпения, и скоро все увидят, что вы – в положении!.

Растущий с каждым днем живот вызывает массу эмоций у будущей мамы. Женщина невольно сравнивает его с животом беременных подруг или случайных знакомых, спорит о том, кто внутри – мальчик или девочка, внимательно выслушивает догадки знакомых относительно предполагаемой даты родов, положения малыша и (опять же!) его пола.

Однако все приметы, ориентированные на форму главного атрибута беременности, не имеют под собой оснований. Ведь как не существует двух одинаковых будущих мам, так и нет абсолютно одинаковых беременных животов. Каждая история длиной 9 месяцев уникальна, и, как следствие, высота стояния дна матки, форма и размер «жилища» малыша всегда индивидуальны.

Живот может быть большим, маленьким, остроконечным, высоким, низким, однако оценить развитие и состояние ребенка, живущего в нем, может только врач. Именно поэтому, если, кроме радости и гордости, вас одолевают сомнения (достаточен ли объем живота и все ли в порядке с малышом), лучше обратитесь к специалисту.

В центре внимания

Помните о том, что слишком большая прибавка в весе (20–30 кг) создает проблемы для будущей мамы: растет нагрузка на позвоночник и сосуды, возникают отеки, поднимается давление, что в свою очередь мешает ребенку нормально расти и развиваться..

Что можно увидеть на животе будущей мамы?

  • Растяжки. Так называются розовые полоски, которые возникают из-за разрыва волокон коллагена, когда живот начинает активно расти. Считается, что предрасположенность к появлению растяжек передается по наследству, поэтому, если у вашей мамы их не было, возможно, они не появятся и у вас. Тем не менее есть смысл обратить внимание на средства по уходу за кожей, которые, увеличивая ее эластичность, помогают предотвратить или уменьшить появление растяжек.

  • Пушок. По преданиям, он возникает, если ожидается рождение мальчика, но на самом деле и волосы на животе, и невесть откуда взявшиеся прыщики являются следствием слишком активной выработки мужских половых гормонов. Нужно ли как-то вмешиваться в этот процесс, решает врач, предварительно изучив результаты гормональных анализов.

  • Выпячивание в области пупка. Оно может появиться под действием растущего внутрибрюшного давления, и это считается абсолютно нормальным явлением. Исключением является пупочная грыжа, которая наблюдалась у женщины и до беременности.

  • Так называемая пигментация, то есть тонкая коричневая полоска, которая тянется от пупка до лобка. Обычно она появляется во второй половине беременности, а исчезает или светлеет вскоре после родов. Это считается абсолютно нормальным признаком беременности.

Под влиянием

Исследования доказали, что, находясь в мамином животе, ребенок слышит и различает голоса и интонации родителей, музыку, которая звучит в доме, и так далее. После появления на свет знакомые звуки помогают малышу адаптироваться и чувствовать себя в безопасности.

От чего зависит форма живота?

Во-первых, от роста, веса, толщины костей и размера таза будущей мамы, во-вторых, от тонуса мышц передней брюшной стенки и количества околоплодных вод и, наконец, от реальных размеров ребенка.

Как воздушный шар, матка сначала растягивается в ту сторону, где сопротивление слабее: чаще всего вниз.

Оставить комментарий

Adblock detector