Рождение первенца на рубеже 40 лет – примета нашего времени. Влияет ли в этом случае возраст на течение родов?

Сейчас поздними считаются роды после 35 лет, и увеличение их числа – тенденция последних десятилетий. Хорошо или плохо рожать после 30?

С одной стороны, беременность и роды – это естественный процесс, запрограммированный природой, с другой − он предъявляет повышенные требования к организму женщины.

Все ее органы и системы увеличивают свою работу на 20–45%. К примеру, сердце будущей мамы перекачивает за 40 недель беременности 1,5–2 млн литров крови.

Организм способен справляться с такими нагрузками, но в ситуации, когда первые роды женщины приходятся на возраст старше 35 лет, разного рода проблемы возникают чаще.

Например,

  • нарушения в работе плаценты (плацентарная недостаточность), из-за которой малыш испытывает нехватку кислорода (гипоксию);
  • сбои в развитии родовой деятельности, когда схватки становятся слабыми, неэффективными; перенашивание беременности;
  • травмы (разрывы) мягких родовых путей будущей мамы из-за снижения эластичности тканей;
  • преждевременные роды;
  • воспалительные осложнения после них по причине возрастного снижения иммунитета и хронических проблем, в том числе и гинекологических (миомы, воспаления придатков) и инфекционных (хламидиоз, микоплазмоз).

Времена меняются: несколько десятков лет назад врачи называли 26-летних будущих мам «пожилыми первородящими», а 30-летних – «старыми первородящими».

В 30−35% случаев для будущих мам старше 35 лет первые роды заканчиваются кесаревым сечением. Отчасти это объясняется тем, что с появлением проблем, например слабых схваток, операция будет более безопасным решением, чем использование стимулирующих препаратов и вообще каких-либо медикаментозных методов лечения, которые могут усугубить имеющиеся у женщины хронические болезни.

Вот почему первую беременность женщинам старше 35 лет нужно планировать: рекомендуется заранее пройти обследование, чтобы выявить возможные риски. Затем важно не ошибиться в выборе женской консультации для ее ведения. Желательно, чтобы местные врачи уже имели такой опыт и не считали позднюю беременность, а затем и роды проблемой.

Что нужно учесть при выборе роддома?

Лучше, если его уровень будет высоким (как, например, у перинатальных центров и клиник): вам будет гарантировано внимание специалистов разных специальностей, которые смогут помочь в случае обострения хронических проблем (кардиологи, урологи и т. д.).

Предпочтительно наличие круглосуточной возможности УЗ-диагностики, боксов, оснащенных «материнскими» кардиомониторами (измеряющими пульс, давление будущей мамы) и, наконец, детской реанимации. Очень важно, чтобы врач, ведущий роды, был достаточно опытным, чтобы верно оценить ситуацию и с появлением проблем в течении родов не затягивать с решением направить женщину на операцию.

Но не нужно думать, что первая беременность для женщин старше 35 лет – это сплошное испытание. Есть много шансов, что она будет протекать совершенно обычно, без осложнений. А гормоны беременности, особенно эстрогены, омолаживают организм, тонизируют мышечные ткани, придают им эластичность, укрепляют костную систему, снижают уровень холестерина и риск начала гипертонии.

Для благополучного развития родов самое главное – не возраст будущей мамы, а состояние ее здоровья. Сравнение женщин по этим показателям далеко не всегда выходит в пользу молодых.

Конечно, известно, что есть проблемы, с которыми зрелые будущие мамы сталкиваются чаще остальных: например, гормональная готовность организма с возрастом действительно становится ниже, из-за чего роды идут труднее; сложнее становится тужиться, поскольку эластичность мышц и связок уже не так высока; чаще на фоне беременности появляется гипертония, проблемы с суставами и позвоночником.

И все же эти и многие другие «приметы возраста» для врачей не повод сразу направить женщину на плановое кесарево сечение, даже если речь идет о первых родах, несмотря на то что на практике в этой ситуации «оперативное» решение принимается чаще, чем когда речь идет о вторых родах, пусть и следующих с большим перерывом.

Для направления на операцию должны быть веские причины: слишком узкий таз будущей мамы, крупный малыш, слабые схватки. Если таких проблем нет и мама настроена на естественные роды – все возможно. Внутренняя решимость играет в этом деле большую роль.

Лишним не будет

Во время беременности будущим мамам старше 35 лет стоит посещать врача почаще: в первой половине – не реже 2 раз в месяц, а после 30-й недели – 1 раз в 7 дней.

Не нужно удивляться и расширенному списку обязательных консультаций и обследований: визиту к врачу-генетику, гормональным тестам, исследованиям свертывающей системы крови.

Все эти меры помогут предотвратить проблемы, которые, как известно из врачебного опыта, могут появиться у пациенток с возрастом.

Из всего списка возможных (но вовсе не обязательных) проблем, с которыми они могут столкнуться, сложнее поддаются решению те, что возникают отнюдь не во время родов. Проще их не допустить. По этой причине таким будущим мамам нужно больше внимания со стороны специалистов.

Желательно, чтобы ведением поздней беременности занимались акушеры-гинекологи, уже имевшие такой опыт, причем большой. Например, во многих репродуктивных центрах сейчас работают кабинеты, которые специализируются на наблюдении за женщинами из «группы риска».

Здесь есть возможность провести более углубленные исследования (например, свертывающей системы крови), которые не предусмотрены стандартной программой женских консультаций.

Будущим мамам тоже нужно быть к себе повнимательнее: следовать назначенной схеме обследований и вовремя сдавать анализы.

Оставить комментарий

Adblock
detector